今日の献立
【 米飯 牛乳 ししゃもフライ すき昆布の炒め煮 実だくさん汁 】
日本で稲作が始まったのは、約3000年前の縄文時代です。お米に水を入れて炊くと、「ご飯(白米)」になりますが、このご飯(白米)を食べるようになったのは、ここ100年くらいです。その前は、麦やひえ、粟(あわ)などの雑穀を、お米に混ぜて食べていました。白米は、淡泊な味をしているので、煮物や炒め物、揚げ物、あえものなど、どんなおかずでも一緒に美味しくいただくことができます。もう少しすると、みずみずしい新米のとれる時期になりますね。「実る程、頭を垂れる稲穂かな」
【 米飯 牛乳 ししゃもフライ すき昆布の炒め煮 実だくさん汁 】
日本で稲作が始まったのは、約3000年前の縄文時代です。お米に水を入れて炊くと、「ご飯(白米)」になりますが、このご飯(白米)を食べるようになったのは、ここ100年くらいです。その前は、麦やひえ、粟(あわ)などの雑穀を、お米に混ぜて食べていました。白米は、淡泊な味をしているので、煮物や炒め物、揚げ物、あえものなど、どんなおかずでも一緒に美味しくいただくことができます。もう少しすると、みずみずしい新米のとれる時期になりますね。「実る程、頭を垂れる稲穂かな」