今日の献立
【 黒糖入りコッペパン 牛乳 メルルーサのレモン風味 ジャーマンポテト 野菜スープ 】
ドイツでは、じゃがいもを野菜の王様と呼んで、いろいろな料理に使っています。その昔、ドイツでは、土地がやせていて、作物が育たない時期がありました。その時、ドイツの人々を救ってくれたのが、やせた土地でも育つ、じゃがいもだったそうです。今日は、ドイツの家庭料理でもある「ジャーマンポテト」を用意しました。ベーコンと玉ねぎをよく炒めて、茹でたじゃがいもを加えて、塩、こしょうで味付けをしたものです。
【 黒糖入りコッペパン 牛乳 メルルーサのレモン風味 ジャーマンポテト 野菜スープ 】
ドイツでは、じゃがいもを野菜の王様と呼んで、いろいろな料理に使っています。その昔、ドイツでは、土地がやせていて、作物が育たない時期がありました。その時、ドイツの人々を救ってくれたのが、やせた土地でも育つ、じゃがいもだったそうです。今日は、ドイツの家庭料理でもある「ジャーマンポテト」を用意しました。ベーコンと玉ねぎをよく炒めて、茹でたじゃがいもを加えて、塩、こしょうで味付けをしたものです。