今日の献立
【 米飯 牛乳 揚げ出し豆腐の肉みそかけ キャベツのツナあえ いなか汁 】
今日のおかずは、「揚げ出し豆腐の肉みそかけ」です。揚げ出し豆腐は、四角く切った豆腐に、かたくり粉や小麦粉をまぶして、油で揚げたものです。大根おろしやねぎ、かつお節などをのせて、だしのきいた汁をかけて食べますが、今日は夏向きに肉みそをかけてあります。肉みそは、豚肉の挽き肉をよく炒めて、生姜のみじん切り、みそ、しょうゆ、砂糖、みりんで味をつけしたものです。
【 米飯 牛乳 揚げ出し豆腐の肉みそかけ キャベツのツナあえ いなか汁 】
今日のおかずは、「揚げ出し豆腐の肉みそかけ」です。揚げ出し豆腐は、四角く切った豆腐に、かたくり粉や小麦粉をまぶして、油で揚げたものです。大根おろしやねぎ、かつお節などをのせて、だしのきいた汁をかけて食べますが、今日は夏向きに肉みそをかけてあります。肉みそは、豚肉の挽き肉をよく炒めて、生姜のみじん切り、みそ、しょうゆ、砂糖、みりんで味をつけしたものです。