豊臣秀吉も食べていた「筑前煮」!

2022年6月27日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 厚焼き卵 筑前煮 青のり団子汁 】

     今日の煮物は、鶏肉と野菜を煮込んだ筑前煮です。筑前煮は、名前からもわかるように、筑前(福岡県博多地方)の料理で、祭り事には、必ずと言ってよいほど食べられる料理です。その昔、豊臣秀吉が、朝鮮出兵の時に、博多に陣をとり、スタミナをつけるために、野菜とスッポンを一緒に煮て食べたそうです。スッポンのことを「ガメ」と呼んだことから、「ガメ煮」と呼ばれていました。今では、鶏肉を使うのが普通で「いりどり」とも言います。ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、しいたけなど野菜がたっぷり使っています。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ