まるまる新じゃがいもの姿揚げ!

2022年5月31日
    今日の献立
    【 コッペパン 牛乳 ミートサンド 新じゃがの姿揚げ レタスのスープ 】

     じゃがいもは、一年中店先に並んでいますが、今出回っているものは、皮が薄くてみずみずしい旬のじゃがいもです。ここ数日、給食では、みずみずしい新じゃがを使っていますが、今日はその新じゃがを、まるごと揚げました。まるごとのじゃがいもをカリッと美味しく揚げるコツは、熱くなった油の中に、じゃがいもをいっぱい入れ、30分ほどじっくり揚げることです。じっくり揚げることにより、まわりはカリッとして、中はホクホクになります。じゃがいもは、熱々や力のもとになる炭水化物が主成分ですが、ビタミンCやビタミンB1、カルシウムもあります

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ