2022年4月

• 今日の献立
    【 米飯 牛乳 中華飯 しらす入り焼売 きゅうりの南蛮漬け 】

「中華飯」は、豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、ごま油を加えたタレで、味をつけた炒めものです。はじまりは、60年程前、東京の中華料理店で、八宝菜をご飯の上にのせてほしいと、客から頼まれて作ったことからだそうです。中華という名がついていますが、中国にはない料理です。今日の中華飯には、豚肉、にんじん、たけのこ、キャベツ、うずら卵、チンゲンサイ、しいたけ、しょうが、にんにくが入っています。
  • 今日の献立
    【 麦入り米飯 牛乳 さばのねぎ味噌かけ たけのこの土佐煮 すまし汁 】

筍(たけのこ)という字は、竹かんむりに旬(10日間を意味する字)と書きます。これは、筍が地上に出て、10日間ぐらいしか美味しくないからです。10日間を過ぎると、筍もかたい竹になってしまいます。今日の筍は、とれたばかりの生ものを茹でたものです。たけのこ、こんにゃく、竹輪にかつお節を加えて味付けし、じっくり煮て土佐煮にしました。春の味を味わってみましょう。
  • 今日の献立
    【 コッペパン 牛乳 煮込みハンバーグ 豆乳コーンポタージュ いちごゼリー 】

今日は、ピカピカの1年生の入学と、2~9年生のみなさんの進級をお祝いして、煮込みハンバーグといちごゼリーを用意しました。給食では、その月やその季節に合った行事食が出されています。毎月、行事食が組み込まれているので、どんな献立がでるのか楽しみにしていてください。また、スチームコンベクションオーブンを使って、煮込みハンバーグを作りました。パンにはさんで、ハンバーガーにしていただきましょう。
  • 身体測定

2022年4月19日

金曜日は1,2,3年生が身体測定と視力検査、聴力検査を行いました。

新型コロナウイルス感染症予防のため、密を避けて行いました。

身体測定と視力検査の結果は、すくすくカードでお知らせします。

• 今日の献立
      【 食パン 牛乳 メープルジャム ホワイトシチュー 春色サラダ フライビーンズ 】

今日のサラダは、「赤たまねぎ」をドレッシングに使っています。ほんのりピンク色をしているので、「春色サラダ」と呼んでいます。赤たまねぎは、浜松の特産品で、西区の篠原地区で栽培されています。白い色をした、からみの少ない、ホワイトオニオンやサラダの彩りとして使用する、レッドオニオンなどは、日本でも有数の産地となっています。今日は、金時豆や大豆を油でカリッと揚げたものが、「カリカリメニュー」です。よくかんで味わっていただきました。
    • 昨日は9年生が歯科検診を、5,6年生が内科検診を受診しました。
      後日結果のお知らせをお渡ししますので「要受診」の結果を受け取りましたら
      早めにかかりつけの医療機関に相談するようお願いします。

来週は5~8年の歯科検診があります。歯磨きを忘れずにしましょう。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 麻婆豆腐 餃子 もやしとほうれん草の中華あえ 】

麻婆豆腐は、中国四川省の代表的な料理です。四川省では、辛い料理が好まれることから、そら豆と唐辛子から作られた、発酵調味料の豆板醤が良く使われ、麻婆豆腐にも必ず入っています。給食では、豆腐の他に、しょうが、にんにく、にんじん、たけのこ、椎茸、にら等の野菜を加えて、栄養バランスがとれるように工夫しています。豆板醤も勿論入っていますが、こくが出るように、浜松の特産品の浜納豆も入っています。
      【 米飯 牛乳 太刀魚フライ ごま和え 豚汁 】

給食のみそ汁やすまし汁の美味しさは、昆布やかつお節などを煮出してとった「だし汁」にあります。「だし」は、和食の基本で、香りもよく自然で美味しい「うま味」を味わえるので、「だし」を使った料理は、塩や砂糖が少なくてすみます。給食では、料理に合わせて、昆布やさば節、かつお節、煮干しなどで、だしをとります。今日の豚汁は、さば節からだしをとりました。だしの風味を味わってみましょう。
    • 今日の献立
      ( 背割りパン 牛乳 チキン照り煮サンド カレースープ ヨーグルト )

今日から給食が始まります。中学生の時期は、心も体もぐんぐんと成長する時です。学校給食では、成長期の皆さんに必要な栄養をバランスよくとれるよう、献立の工夫をしています。そして、食材も地元浜松産のものを、多く取り入れるようにしています。今日は、カルシウムがしっかりとれるように、ヨーグルトを用意しました。また、カレースープには、浜松産のチンゲンサイが入っています。
      *** お知らせ ***
       今年度から「持参米飯」は、廃止しました。通常の米飯を提供します。!!
                                       **********

/ 本日: 昨日: