2021年

【 うどん 牛乳 きつね汁と油揚げ さつまいもの香味揚げ ぶどう 】

今日は、月に一度の「めん・麺」の日で、うどんが登場しています。うどんを入れる汁は、野菜の他に鶏肉やなると巻が入ったしょうゆ味の汁です。その汁とは別に、じっくりと味付けした油揚げも1枚あります。汁にうどんを入れて、その上に油揚げをのせ「きつねうどん」にしておいしくいただきました。さつまいもの香味揚げは、ごまと小麦粉をまぶして、油でカリッと揚げたものです。
  • 6年生は様々なことに挑戦した今年度のSF。
    スローガンの募集、開閉会式の運営、団長としてチームをまとめること。
    徒競走で全力で走る姿も素晴らしかったです。
    そして集団行動。みんなの心が一つになり、素晴らしい演技を披露してくれました。
    青空のもとはためく色とりどりの旗が一つの音で翻る様子。引き締まった表情。
    そして団長が述べた感謝の言葉。
    初等部最後のSF、素晴らしい活躍を見せてくれた6年生でした。
  • 今年の5年生は集団行動に挑戦です。
    6年生を手本に、かっこよく、きれよく踊る姿が素敵な5年生です。
  • 4年生は黒ベースの法被をかっこよく着こなし、ダイナミックに踊ります。
    全力で走る姿、大きな声、きれのある動きが感動を呼ぶ4年生です。
  • 2年生はお兄さん、お姉さんとして頑張った今年度のSF。
    学年団の開催なので、練習も本番も1年生の手本となるべく、きびきびと行動した2年生です。
  • 交流のクラスに入って頑張って活動するおおぞら、さざなみの子供たちです。
    張り切って踊る姿、元気に走る姿に見ている者が元気をもらえるおおぞら、さざなみさんです。
  • 3年生は「ソーラン節」に初挑戦。大きな法被に身を包み、懸命に踊る姿が素敵です。

• 初めてのSF。一生懸命に走りました。一生懸命に踊りました。
    とても可愛らしく、微笑ましい1年生でした。
  • 味が染みてます

2021年10月8日
      今日は月に1回の麺の日。子供たちが楽しみにしている日でもあります。
      本日のメニューは「きつねうどん」
      味の染みた油揚げがとても美味しく、幸せです。
    • 初等部SFパートⅢ

2021年10月8日
        6年生の各教室では、初等部最後のSFに向けて気合の入ったメッセージが黒板に書かれていました。
        コロナ禍で例年とは違う開催、無観客での開催となりましたが、こんな状況に子供たちは負けていません。
        今できる精一杯を頑張ろう、今できることを精一杯楽しもうとする子供たちです。