2021年10月

  • 中部学園朝の風景

    2021年10月22日
      中部学園の朝の風景。
      挨拶運動が行われています。
      登校中に困っていた1年生。それを見かけた7年生が、道中のいきさつを先生に説明しています。
      1年生から9年生、みんなで使う昇降口。
      朝は全ての学年が同時に通行するため様々な姿が見られます。
    • 今日の献立
      【 持参米飯 牛乳 三方原じゃがいもコロッケ ひじきの炒め煮 切り干し大根の味噌汁 みかんタルト 】

       今日は、「ふるさと給食の日」にちなんで浜松市や静岡県内でとれる食材を使った献立を用意しました。〇三方原台地では、じゃがいもの栽培が盛んに行われています。今日は、三方原じゃがいもを使ったコロッケです。〇海草の仲間のひじきは、伊豆地区でとれるものがあり、今日は伊豆産のひじきです。〇切り干し大根は、大根を細く切って干したもので、三方原台地でも作られています。〇タルトに使われている「みかん」は県内産のものです。
    • 室内運動クラブ

      2021年10月20日
        小体育館では、卓球台が出され、準備が進んでいます。
        室内運動クラブの活動です。6年生が中心になって準備運動を行い、いざ活動へ。
        自分たちでルールを決めながら楽しそうに活動していました。
      • マジッククラブ

        2021年10月20日
          6年2組に行くとマジッククラブが活動していました。
          「先生、カードを一枚引いて。」「先生、見て見て。」
          得意な手品を披露してくれました。
          「先生、なんでできたか分かる。」
          こっそり、種明かし。
          年に4回のお楽しみの時間です。
        • 今日は「ふるさと給食」 三方原産のジャガイモを使ったコロッケが登場しました。
          早速一口。
          サクっいい音がします。中身はホクっ。
          美味しいコロッケに思わず笑顔がこぼれます。
        • 今日の献立
          【 コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 大根のマリネ ヨーグルト 】

           今日のビーフシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。給食では、小麦粉とバターを炒める所から始まり、一時間程かけて香ばしい「ブラウンルウ」を作ります。また、玉ねぎもたくさん使用しています。玉ねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛みとして強く感じられますが、加熱すると水分が抜け、甘みや旨みが強くなります。今日は、牛肉、玉ねぎをじっくり炒めて、旨味を出し手作りのブラウンルウでビーフシチューを作りました。
        • 今日の献立
          【 米飯(やら米か) 牛乳 豆まぐろごはん 魚豆乳団子汁 栗入りきんとん 】

           今日は、浜松産特別栽培米、「やら米か」を炊いた米飯が登場しました。浜松市は、県内で一番の米産地です。そこで、地元浜松に安心安全なお米を提供することを目指して「やら米か」が作られました。「やら米か」は、農薬を減らし、手間ひまかけて作られた、人にも環境にもやさしいお米です。※行事食「十三夜」・・・十三夜とは、旧暦の9月13日のお月見のことで、「栗名月」「豆名月」とも、呼ばれています。今日は、豆まぐろごはんと栗入りきんとんを用意しました。
        • 今日の献立
          【 背割りパン 牛乳 チリコンカーン ジュリエンヌスープ バナナ 】

           「チリコンカーン」は、豆と肉をおいしくたくさん食べるために考えられた、メキシコの代表的な煮込み料理です。暑い気候でも食欲を増すように香辛料(チリパウダー)を効かせてあります。また、今日使っている豆は、「白いんげん豆」です。豚肉、玉ねぎと一緒に煮込んで、トマト味で味付けしました。切込みの入った「背割りパン」に、はさんでおいしくいただきました。
        • 今日の献立
          【 米飯 牛乳 けいちゃん焼き 実だくさん汁 なしゼリー 】

           岐阜県は、本州の中央に位置する山に囲まれた県です。北の飛騨地方には、世界遺産の「白川郷」、南の美濃地方の岐阜県には、織田信長で有名な「岐阜城」があります。「けい(鶏・ケイ)ちゃん焼き」は、鶏肉にしょうゆや味噌で味付けをして、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜やきのこと一緒に炒めた、里山ならではの郷土料理です。美濃加茂市は、梨の産地として有名なことから、「梨ゼリー」を用意しました。
        • 今日献立
          【 持参米飯 牛乳 厚焼き卵 根菜の炒め物 油揚げとわかめの味噌汁 】

           「根菜」とは、「根」の部分を食べる「野菜」のことです。にんじん、だいこんをはじめ、今日の炒め物に使っている「ごぼう」や「れんこん」も根菜です。ごぼうとれんこんは、秋が旬の野菜で風味がよく、食物繊維も豊富に含まれています。給食室では、ひとつひとつ丁寧に皮をむいて、食感が楽しめるように手切りしています。ごぼうとれんこんをしっかり味わってみてください。

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