10月「ふるさと給食の日」!

2021年10月21日
    今日の献立
    【 持参米飯 牛乳 三方原じゃがいもコロッケ ひじきの炒め煮 切り干し大根の味噌汁 みかんタルト 】

     今日は、「ふるさと給食の日」にちなんで浜松市や静岡県内でとれる食材を使った献立を用意しました。〇三方原台地では、じゃがいもの栽培が盛んに行われています。今日は、三方原じゃがいもを使ったコロッケです。〇海草の仲間のひじきは、伊豆地区でとれるものがあり、今日は伊豆産のひじきです。〇切り干し大根は、大根を細く切って干したもので、三方原台地でも作られています。〇タルトに使われている「みかん」は県内産のものです。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ