体に良いと言われる「酢」の話!

2021年9月13日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 わかめふりかけ 酢豚 うずら卵とチンゲンサイのスープ 】

     今日のおかずは、酢豚です。文字通り、豚肉を主として、酢の調味料で味をつけたものです。材料は、豚肉、じゃがいも、たけのこ、にんじん、たまねぎ、しいたけ、グリンピースを使っていて、調味料は、砂糖、酒、しょうゆ、ケチャップ、酢、でん粉です。酢は、ばい菌を殺す力があり、ほとんどの病原菌が酢に侵されると、30分以内に死んでしまうそうです。酢飯や酢漬けが保存できるのは、この力があるからです。また、酢の酸味は食欲を増し、疲れをとる働きがあります。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ