しょうが、にんにくを使った「スタミナ焼き」!

2021年7月14日
    今日の献立
    【 持参米飯 牛乳 豚肉のスタミナ焼き もやし炒め みそ汁 冷凍みかん 】

     今日の主菜は「豚肉のスタミナ焼き」です。給食室で、しょうゆ、みりん、酒を合わせたたれに、しょうが、にんにくのみじん切りを加え、鶏肉をつけ込んでオーブンで焼きました。しょうがには、食欲増進の作用があり、疲労回復、夏バテ解消に役立ちます。また、にんにくにも、胃腸や心臓の働きを高める作用があり、スタミナ食材として暑い時期によく使用されます。今日の冷凍みかんは、浜松産のみかんを凍らせてデザートにしました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ