冬の瓜(うり)=「冬瓜・とうがん」!でも夏野菜!!

2021年7月8日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き こんにゃくとごぼうの炒め煮 とうがんのみそ汁 】

     今日のみそ汁には、夏野菜の「冬瓜」が入っています。30cmほどの楕円形をしている野菜で夏から秋に収穫されています。完熟すると皮がかたくなり、涼しいところに保管すれば冬まで日持ちすることから「冬の瓜」と書いて「冬瓜・とうがん」と呼ばれるようになりました。殆どが水分ですが、ビタミンCが豊富に含まれるため、体の疲れをとってくれる働きがあります。また、体を冷やしTくれる作用もあるため、暑い時期には、是非食べたい野菜の一つです。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ