2021年6月

  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 わかめふりかけ 親子煮 金時豆のアーモンドあえ さくらんぼ 】

    今日のデザートは、季節の果物の「さくらんぼ」です。「さくらんぼ」と言えば山形県というほど産地として有名です。「さくらんぼ」の名前の由来は、「桜の坊」つまり、桜の実という意味です。今日のさくらんぼは、「佐藤錦」という品種で、国内で最も多く生産されているものです。給食では、年に一度しか登場しません。よく味わっていただきましょう。
  • タンブリン

    2021年6月25日
      1年生が音楽の時間にタンブリンの練習をしていました。
      「ぶん ぶん ぶん」の音楽に合わせて叩きます。
      正しい持ち方、いい姿勢で演奏できるように教えてもらいました。
      元気な歌声とかわいい演奏が響いていました。
    • 年に一回

      2021年6月25日
        「わあ、サクランボだ。」という声が聞こえてきました。
        今日は年に一回のサクランボ。赤く可愛らしい実に子供たちも歓声をあげます。
        栄養教諭の織部先生がクラスを回り、おかわりぶんのサクランボを分けてくれました。
        どのクラスでも拍手が沸き上がり、「ありがとうございます。」の声が響き渡ります。
        おかわり希望がたくさんいて、本日もおかわりじゃんけんは大盛り上がりです。
      • 町探検

        2021年6月24日
          3年生が町探検に行きました。
          中部学園の周りの店に行き、どのようなものを扱っているのか、どのようなことに配慮しているのかなどをインタビューしてきました。
          たくさんの店、そしてボランティアにきてくださった保護者の皆様の協力により、充実した探検ができました。
        • 人にやさしく

          2021年6月24日
            4年生の総合的な学習の時間のテーマは「人にやさしく」です。おおぞら1組では、だれにとっても使いやすい道具について考えていました。
            「ここの数字がへこんでいて、目で見ても分かるし、目の不自由な人も手で触れば何㎝か分かるよ。」と説明してくれました。
            このようにいろいろな人のことを思って考えることが「人にやさしく」の第一歩ですね。
          • 模型作り

            2021年6月24日
              6年生がキッズチャレンジビジネスで販売する商品の模型を段ボールを使って作っていました。
              「ここは台形の方がいいのではないか。」「少し大きすぎる気がする。」
              「なかなかまっすぐ切れないよ。」など会社ごとに集まって試行錯誤しながら取り組んでいます。
              この話合い、協力が大切な学びだと思います。
            • レモン風味

              2021年6月24日
                「酸っぱい。」「これレモンの味。」そんな声が聞こえてきました。
                今日のイカは「レモン風味」です。
                今日の暑さにぴったりのメニューです。
                一口サイズのイカはとても食べやすく、みんな美味しそうにパクパクと食べていました。
              • 朝顔のつる

                2021年6月24日
                  梅雨の雨と晴れ間に見える太陽の力、そして毎日の水やりで朝顔がぐんぐん大きくなっています。
                  きれいな花もたくさん咲きました。
                  「つぼみが四つある。」「青と紫の花が咲いたよ。」などその様子を知らせてくれます。
                  「こんなに伸びたよ。」「友達のとくっついちゃった。」
                  たくさん伸びたつるを友達と協力して支柱に巻き付けていました。
                   
                • 今日の献立
                  【 米飯 牛乳 いかのレモンソースあえ じゃこと大根葉の炒め物 豚汁 】

                   今日の「いかのレモンソースあえ」と「じゃこと大根葉の炒め物」は、よく噛んで食べるための「カミカミメニュー」です。献立表には、★(星印)をつけて表示しています。噛むことは、大切なことだと言われていますが、どんな効果があるのでしょうか?①食べ物を細かくして、だ液と混ぜ合わせ消化を助けます。②あごを発達させて、歯並びをよくします。③歯や歯ぐきの病気を防いでくれます。④脳に刺激を与えて、頭の働きを良くしてくれます。よく噛むことによって食べ物の味を味わうこともできますね!
                • 5年学年集会

                  2021年6月24日
                    運動場から元気な歓声が聞こえてきます。
                    5年生が学年集会として、しっぽ取りを行っていました。
                    クラスごとに作戦を立てて、高得点を目指し、協力する姿がいいですね。

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ