「カレー粉」の秘密!

2021年6月29日
    今日の献立
    【 干しぶどう入りパン 牛乳 黒はんぺんお茶フライ きゅうりのマリネ ベジタブルカレースープ 】

     日本では、すっかりお馴染みの「カレー」ですが、生まれは気温が40℃にもなる暑い国「インド」です。暑くて食欲がない時でも、おいしく食べられるように考えられたものです。「カレー粉」は、10~20種類のスパイスをあわせたもので、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ、唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリック、他には、にんにく、しょうが、シナモンなど、それぞれの家庭、作る人によっていろいろな味になります。今日は、パンに合うカレースープを用意しました。

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