やわらかいヒレ肉を使った「ソースかつ」!

2021年5月31日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 ソースかつ ボイルキャベツ 豆腐と小松菜のみそ汁 お茶プリン 】

     今日の「ソースかつ」は、ヒレカツに手作りのソースをかけたものです。ヒレカツのヒレとは、肉の部位のことで、脂肪が少なくやわらかいのが特徴です。ソースは、ウースターソースと中濃ソースの二種類を合わせて、みりん、砂糖、酒を加えて煮つめたものです。福井県では、「とんかつ」に上記のようなソースをつけて、温かいごはんの上にのせて食べる「ソースかつ丼」があります。かつの下には、キャベツを敷くところもあります。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ