まるまる新じゃがの「姿揚げ」!

2021年5月28日
    今日の献立
    【 背割りパン 牛乳 ドライカレー 新じゃがの姿揚げ 野菜スープ プルーン 】

     じゃがいもは、一年中店先に並んでいますが、今、出回っているものは、皮が薄くてみずみずしい新のじゃがいもです。ここ数日、給食では、みずみずしい新じゃがを使っていますが、今日は、その新じゃがをまるごと油で揚げました。まるごとのじゃがいもをカリッとおいしく揚げるコツは、熱くなった油の中に、じゃがいもをいっぱい入れ、30分ほどじっくり揚げることです。じっくり揚げることによりまわりはカリッとして、中はホクホクになります。じゃがいもは、熱や力のもとになる炭水化物が主な成分ですが、ビタミンCやビタミンB1、カルシウムもあります

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ