季節の野菜!「グリーン・アスパラガス」!!

2021年5月25日
    今日の献立
    【 山型食パン 牛乳 あんずジャム いかのリングフライ クリームポテト グリーンサラダ 】

     アスパラガスには、「グリーン・アスパラガス」と「ホワイト・アスパラガス」があります。芽が出て、日光に当てて育てると「緑色・グリーン」になり、土をかけて日光を当てないようにすると、「白い・ホワイト」ものができます。今から100年ほど前に、北海道で栽培されるようになったと言われていますが、店先に出回るようになったのは、40年くらい前からです。北海道、長野が二大産地で、5月から8月くらいまでが、出回り、美味しい時期です。今日は、キャベツと一緒にサラダにしました。ごま入りのドレッシングをかけておいしくいただきました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ