豆腐からできている「がんもどき」!

2021年5月25日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 がんもの煮つけ アーモンドあえ いなか汁 】

     今日の主菜は、「がんもの煮つけ」です。がんもどきは、豆腐を加工して作られている食品です。豆腐を袋に入れて水分をしぼり、粘りがでるまで練った後、すりおろした山芋や刻んだ野菜やきくらげ、ごまなどを加えてよく混ぜ、丸めて油で揚げたものです。昔は、肉類をあまり食べなかったので、大豆から作られる豆腐や油揚げなどが、貴重なたんぱく源でした。今日は、がんもどきを味がしみるまで煮つけました。ごはんによく合うおかずですね。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ