日本で生まれた「ハヤシ」の話!

2021年5月21日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 ハヤシ コールスロー みかんゼリー 】

     「ハヤシ」は、豚肉、トマト、じゃがいも、にんじんと炒めた玉ねぎを煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウン・ルウ
    で仕上げた料理です。洋風の食材を使っていますが、日本で生まれた料理です。「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの「ハッシュ」が転じて、「ハヤシ」になった、洋風屋の「林さん」が考えたなど、いくつかの説があります。静岡県産みかん果汁を40%使った「みかんゼリー」と一緒においしくいただきました。

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