2021年4月

  • 今日の献立
    【 玄米入り横割りパン 牛乳 煮込みハンバーグ チンゲンサイのクリームスープ いちごゼリー 

     今日は、「ピカピカの1年生」の入学と、2~9年生のみなさんの進級をお祝いして、煮込みハンバーグといちごゼリーを用意しました。給食では、その月やその季節に合った行事食が組み込まれているので、どんな献立がでるのか楽しみにしていてください。スチームコンベクションオーブンを使って作った「煮込みハンバーグ」をパンにはさんで、おいしくいただきました。
  • 今日の献立
    【 麦入りごはん 牛乳 さばのねぎ味噌かけ おひたし 実だくさん汁 】

     今日のご飯は、麦の入った「麦ごはん」です。給食では、暑い時期を除いて月1回、「麦ごはん」が登場しています。麦には、ご飯が熱(エネルギー)に変わる時に必要なビタミンB1、B2が多く含まれています。また、食物繊維も多く含まれていて(お米の6倍)、おなかの調子を整えてくれます。麦は、お米よりも少しかために炊き上がるので、よく噛んで食べるようにしましょう。浜松市内でとれたねぎを使った、さばのねぎ味噌かけと一緒においしくいただきました。
  • 今日の献立
    【 食パン 牛乳 メープルジャム ホワイトシチュー 春色サラダ フライビーンズ 】

     今日のサラダは、「赤たまねぎ」をドレッシングに使っています。ほんのりピンク色をしているので「春色サラダ」と呼んでいます。赤たまねぎは、浜松の特産品で、西区の篠原地区で栽培されています。白い色をした辛みの少ないホワイトオニオンやサラダの彩りとして使用するレッドオニオンなどは日本でも有数の産地となっています。今日は、大豆を油でカリッと揚げた「フライビーンズ」はカミカミメニューです。よく噛んでおいしくいただきました。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 麻婆豆腐 焼き餃子 もやしとほうれん草の中華あえ 】

    麻婆豆腐は、中国四川省の代表的な料理です。四川省では、辛い料理が好まれることから、そら豆と唐辛子から作られた発酵調味料の「豆板醤」がよく使われ麻婆豆腐にも必ず入っています。給食では、豆腐の他に、しょうがやにんにく、にんじん、たけのこ、しいたけ、にらなどの野菜を加えて栄養バランスがとれるよう工夫しています。「豆板醤」ももちろん入っていますが、こくが出るように浜松の特産品の浜納豆も入っています。
  • 中等部 授業

    2021年4月14日
      7年生数学の授業の様子です。
      一人一台、タブレット型パソコンを使っての授業を行いました。
    • 今日の献立
      【 持参米飯 牛乳 鮭の唐揚げ キャベツのごまあえ 豚汁 】

      給食のみそ汁やすまし汁のおいしさは、昆布やかつお節などを煮出してとった「だし汁」にあります。「だし」は、和食の基本で香りもよく、自然でおいしい「うま味」を味わえるので「だし」を使った料理は、塩や砂糖が少なくてすみます。給食では、料理に合わせて昆布やさば節、かつお節、煮干しなどで「だし」をとります。今日の豚汁は、さば節から「だし」をとりました。「だし」の風味を味わってみましょう。
    • 今日の献立
      【 米粉入り背割りパン 牛乳 ソーセージ のりポテト ジュリアンヌ・スープ 】

      今日のスープは、「ジュリアンヌ・スープ」と言います。ジュリアンヌとは、フランス料理の切り方の種類で、せん切りのことを言います。せん切りとは、線のように細長く切ることです。今日は、たまねぎやにんじん、キャベツ、ほうれんそうが入っています。同じように、野菜を使ったスープでも、角切りの場合は「マセドアン・スープ」と言います。野菜の切り方によって、料理の名前が変わるのも楽しいですね。小麦粉とお米を粉にした米粉を使った「米粉入りパン」と一緒においしくいただきました。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 ポークカレー しょうゆ卵 きゅうりの浅漬け 】

      今日から給食が始まります。中学生の時期は特に心も体もぐんぐんと成長する時です。学校給食では、成長期のみなさんに必要な栄養をバランスよくとれるよう、献立の工夫をしています。そして、食材も地元浜松産のものを多く取り入れるようにしています。給食スタートの献立は、人気メニューの「ポークカレー」です。かくし味に、トマトやすりおろしリンゴ、にんにくが入っています。
      今年の給食も配膳前の手指消毒や前向きで食べることなど、昨年度に引き続きコロナ対策をして行います。早くコロナが終息し、グループで食べられるようになるといいですね。
    • 1年生は、みんなで学校生活の約束について学びました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ