2021年2月

  • 中等部の日程に合わせて、6年生も国語と算数の「学年末テスト」を実施しました。

    中等部と同じように、荷物はロッカーの上に置いて机の中を空にします。そして合図があるまで黙想をして心を落ち着けます。

    開始のチャイムが鳴ると、一斉に問題用紙を表にしてテストに臨んでいました。
    ※ 中学生と同じ活動を日常生活で体験できることが、小中一貫校である本校の強みです。
  • 今日の献立
    【 マーガリン入りパン 牛乳 ビーフシチュー ほうれん草ソテー いちご 】

     今日の「ビーフシチュー」は、ブラウン・ルウを使った洋食のメニューです。給食では、小麦粉とバターを炒めるところから始まり、一時間程かけて香ばしい「ブラウン・ルウ」を作ります。また、玉ねぎもたくさん使用しています。玉ねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛みとして強く感じられますが、加熱すると水分が抜け、甘みや旨みが強くなります。今日は、牛肉、玉ねぎをじっくり炒めた、旨みを出し、手作りのブラウン・ルウでビーフシチューを作りました。
  • 今年度の最後の定期テスト「学年末テスト」を朝から実施しています。

    どの学年の生徒も真剣な表情でテストに向かっています。
    北館4Fの中等部フロアはとても静かで、凛とした雰囲気が流れています。

    今日のテストは受検と同じように、午後の5校時まで1日かけて行われます。
  • 明日(2/19)は「学年末テスト」です。中等部と一緒に6年生も「学年末テスト」を実施します。
    今日は6校時が終わると「部活動なし」で下校しました。

    6年生から9年生までのみなさん、明日に備えてしっかり勉強しましょう。


    ※ 昨日の「テスト前講座」の様子です。分からない所をそのままにしないで、教員に質問して確かめていました。
  • 今日の献立
    【 麦入り米飯 牛乳 ぶりの照り焼き おひたし 吹雪汁 】

     今日は、冬が旬の魚「鰤・ぶり」を照り焼きにしました。冬の日本海で獲れる「鰤」は脂がのっていて旨みも強いことから、とても人気があります。お正月のお節料理にも鰤の照り焼きが利用されます。その他には「鰤大根」「鰤しゃぶ」などもよく食べられる料理です。冬においしい「鰤」をしっかり味わってみてください。
  • 租税教室 (6年生)

    2021年2月18日
      6年生が小体育館で「租税教室」を開きました。

      租税教育推進協議会の方から、「税の使いみち」「税の役割」「税の必要性」などについて、クイズ形式で分かりやすく説明していただき 楽しく学ぶことができました。

      子供たちも払っている「消費税」についても説明があり、真剣な表情で聞いていました。
    • 5年生が保健の授業で「けがの手当て」について学習しました。今日は、いつも保健室で子供たちのけがの手当てをしている養護教諭が講師となって授業を進めました。

      「けがした時には、身の回りにある物を使って応急手当ができるよ」と実演して見せると、子供たちは目を輝かせて見入っていました。
    • 今日の献立
      【 持参米飯 牛乳 関東煮 みかん味噌豆 はりはり漬け 】

      浜松市の三方原台地では、大根が多く栽培されています。切り干し大根は、大量に収穫された大根を無駄にしないために、保存食として、昔の人の知恵から生まれた食品です。大根を細長く切って、天日干しをして作られます。太陽の光を浴びることで、ビタミン類が増えます。炒めものや和えものに利用することが多いですが、今日はきゅうりと一緒に漬け物にしました。歯ざわりが良いところから、はりはり漬けと呼ばれています。よく噛んで、おいしくいただきました。
    • 中等部では今週金曜日(19日)に「学年末テスト」を予定しています。
      そのテストに向けた「予想問題」を中部しばざくら会 ”学習委員会” が作成しました。

      予想問題が配られると、どの学年の生徒も真剣な表情で問題に向かっていました。
      (さて 学習委員会の予想は当たっているでしょうか・・・。)
    • 今日の献立
      【 玄米入り丸型パン 牛乳 バーガーチキン コールスローサラダ アルファベットスープ ガトーショコラ 】

       古代ギリシアのローマ時代には、生野菜を食べる習慣があり、塩をふりかけて食べていたそうです。「サラダ」の語源は、調味料の「塩」を意味するラテン語の「サール・sal」と言われています。今日は、キャベツととうもろこしを合わせたコールスローサラダです。コールスローとは、細かく刻んだと言う意味があります。お米からできている米粉にココアを加えたデザート「ガトーショコラ」と一緒においしくいただきました。