給食週間 3日目! 地産地消 浜松「高校生による和食献立」!

2021年1月27日
    今日の献立
    【 持参米飯 牛乳 みかん風味の酢豚 じゃがいもの青のりあえ 野菜たっぷりスープ 】

    給食週間3日目。「高校生による和の給食コンテスト」で西部地区の最優秀賞に選ばれた献立です。浜松の高校生が考えました。浜松でとれる食べ物(豚肉、みかん、たまねぎ、じゃがいも、チンゲンサイ)が取り入れられています。「地域で生産されたものをその地域で消費すること」を地産地消と言います。生産者と消費者の距離が近いため、新鮮で栄養価が高いうちに食べられるうえ、輸送にかかる費用もエネルギーも少なくてすみます。浜松市では、浜松市の特産品である食べ物を給食に取り入れています。