給食週間 1日目!「お茶に親しむ」献立!

2021年1月25日
    今日の献立
    【 さくらごはん 緑茶 はんぺんのお茶揚げ 切り干し大根の煮つけ 豚汁 抹茶まんじゅう 】
    今日から学校給食週間がスタートします。学校給食週間テーマは「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり!」です。
    私たちの住んでいる静岡県は、お茶の産地として有名です。生産量は全国第一位です。お茶にはいろいろな成分が含まれていて、体に良いと言われています。特に、お茶に含まれているカテキン類は、風邪やインフルエンザのウイルスの力を弱める効果があると言われています。今日の給食には、3種類のお茶(緑茶・抹茶・ほうじ茶)の料理が使われています。お茶の味や香りの違いを楽しみながらおいしくいただきましょう。