大学生が好きだった?!「大学いも」!!

2020年11月27日
    今日の献立
    【 ソフトめん 牛乳 ミートソース 大学いも 変わりづけ 】

     大正時代から昭和にかけて、いもようかんを作る為にさつまいもを切り落とした部分が多くできました。それを油で揚げ、蜜をまぶして黒ごまをふったものを売り出したところ、あっという間に学生の大人気となりました。甘くておいしいこのいもは、大学生が好きないもということで「大学いも」の名がついたと言われています。今日は、さつまいもを油で揚げ、はちみつや黒砂糖、しょうゆで作った密をからめ、黒ごまを加えて「大学いも」を作りました。さつまいもは、でん粉が主な成分ですが、カルシウムやビタミンCもたっぷり含まれています。