11月の行事食!「収穫祭」~和食の日~

2020年11月24日
    今日の献立
    【 赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 吹き寄せ うずら卵のすまし汁 】

    秋は収穫の季節です。お米をはじめ、大根や白菜、ごぼうなどの野菜、柿やりんごなどの果物など、いろいろなものがとれます。その収穫を神様に感謝するお祭りが「収穫祭」です。おめでたい日には、欠かすことのできない赤飯を用意しました。また、来週11月24日は「和食の日」です。「和食」は、日本の自然や歴史から生まれ、昔から受け継いできた食の文化です。魚、大豆、野菜などが中心で、栄養バランスがよく、健康的です。また、だしを使って、うまみも味わうことができます。