中国、四川地方の料理「回鍋肉・ホイコーロウ」!

2020年11月16日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 回鍋肉 水餃子入りスープ ぶどうゼリー 】

    今日の主菜は、キャベツやにんじん、たけのこと豚肉をみそ味の調味料と豆板醤(トウバンジャン)を加えて炒めた「回鍋肉」です。回鍋肉(ホイコーロウ)という料理名には、「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。また、今日のスープは中国でよく食べられている水餃子が入ったスープです。スープの中にも、もやしやたまねぎ、チンゲンサイなどの野菜たっぷり入っています。肉や野菜をバランス良く食べることで、健康な体作りにつながっていきます。