2020年5月

• 先週、国から出されていた静岡県への緊急事態宣言が解除され、浜松市は 「5月31日(日)までとしていた臨時休業期間を前倒し、5月18日(月)から段階的に学校を再開する」 との方針を出しました。
    この方針を受け、本校では次のように対応していきます。

〔今週〕  5月18日 ~
     これまで週1回(毎週金曜日)としていた「登校日」を、5月20日(水)・21日(木)・22日(金)の3日間 とし、子供たちに「毎日学校へ来る」という生活リズムをつけさせます。登校時刻はこれまでと同じ(学年別)で、2時間程度の活動(授業)をして下校します。

〔来週〕 5月25日 ~
     全学年を「8時登校」とし、短縮日課で授業を進めていきます。5月いっぱいは給食の提供ができないため、25日(月)・26日(火)は午前中で下校、27日(水)・28日(木)・29日(金)は持参弁当(お手数をおかけします・・)を食べ、午後に下校となります。下校時刻は学年によって異なりますので、学園だよりでお知らせします。

〔再来週〕 6月1日 ~
       通常日課(給食あり)です。

※ 臨時休業が長期化したことで、年間計画を大幅に修正しています。 できるだけ早い時期に、お知らせします。
  • 臨時休業が長引いていることが、校内施設にも影響を与えています。しばらくの間、部活動ができなかったために、テニスコートの周りに草が生い茂ってしまいました。先日、男女テニス部の顧問を中心とした職員チームで、コート周りの整備をしました。近づきつつある ” 学校再開 ” に向けて、少しづつ環境を整えていきます。
  • 登校日5回目の中等部の様子です。衣替え移行期間に入り、夏服と冬服、両方の制服姿が見られました。いつも行っている課題チェックに加え、教科ガイダンスも実施しました。近づきつつある学校再開に向けて、着実に準備を進めていきます。
  • 登校日も5回目となりました。国語辞典の使い方、算数の計算練習など、学年ごとに学校が再開した時につながる活動をしました。臨時休業が長引いていますが、中部の子供たちは学習に取り組む姿勢が保てています。
  • 登校日を利用して2年生が「大きくそだて わたしの野菜」の活動をしました。先生の説明を聞いた後、1年生のアサガオ栽培で使用した植木鉢に土を入れました。そして、ナス・ピーマン・ミニトマト・オクラ・キュウリの中から、自分が希望した苗を受け取り、大切そうに植えていました。夏に向かって、子供たちと一緒に大きく成長していって欲しいです。
  • 明日(5/15)は5回目の登校日です。新型コロナウィルス感染症予防のため、これまで同様、学年ごとに時間差をつけての登校となります。 体調不良の場合や登校に心配がある場合は出席を見合わせていただいて構いません(欠席にはなりません)が、安全確認のため学校への連絡をお願いします。

5月中旬に入り、気温が高くなってきました。コロナも心配ですが、熱中症にも注意が必要です。中学生には前回の登校日に連絡しましたが、5月末までを「衣替え移行期間」としていますので、準備が出来た生徒から「夏服」で登校しても構いません。自分の体調や天候と合わせて判断してください。
  • 浜松市では、小中学校における適切な教育環境の確保を目的とした「普通教室に空調設備を整備する事業」を令和元年度より進めています。その事業の一環として、このたび本校でもエアコン設置の工事が始まりました。
    普通教室(30室)内にエアコンを設置するだけでなく、電源の確保、配管の工事、室外機の取り付けなど、様々な作業が必要となるので、工事完了は8月20日頃の予定です。2学期には稼働できると思います。児童・生徒のみなさん、楽しみにしていてください。
  • マスクが届きました

2020年5月12日
      文部科学省から布製マスクが届きました。このマスクは、4月7日の閣議で 「新型コロナウィルスの感染防止の観点から、1人あたり2枚のマスクを子供たちに配布する」 と決定されたことによるものです。
      今回、1人1枚分のマスクが届きましたので、今度の登校日に配布します。なお「2枚目のマスクは5月以降」になるとのことです。
    • 1年生が5月1日の登校日に蒔いたアサガオが発芽して元気よく双葉が開きました。本来であれば、学校で水やりをして、アサガオが育っていく様子を観察するところですが、今年はそれができません。1年生の保護者の皆様にはご負担をおかけしますが、植木鉢をご家庭に持ち帰っていただき、お子さんと一緒にアサガオが成長していく様子を観察してください。よろしくお願いします。
      (詳しくは「1年 学年だより 第6号」をご覧ください。)
    • 休業中の課題一覧

2020年5月10日
        コロナ感染症対策として臨時休業に入り、約1か月が経過しました。自宅待機が長引いていますが、子供たちも本当に頑張っていると思います。さて、本校では休業中に取り組む課題を各学年ごとに提示し、毎週金曜日の登校日に進み具合を確認しています。その課題一覧を学校HPに掲載しています。