2020年2月

  • しばりんカップ2

    2020年2月25日
      中部しばざくら会(児童・生徒会)執行部が、しばりんカップを行いました。
      参加を希望する小中学生が体育館に集まり、異年齢集団のチームを作り競い合います。
      今回は「しばりん流ゲートボール」を行いました。
       
    • 跳び箱運動

      2020年2月25日
        この時期、器械運動を体育科で行っている学年が多いです。
        6年生の跳び箱運動では、自分の技に挑戦中です。
      • 一緒に

        2020年2月21日
          初等部・中等部が一緒に集まり、朝のあいさつ運動を行いました。
          今日は、66人が参加し、元気にあいさつを交わしました。
        • 自立式に向けて

          2020年2月21日
            4年生の自立式が近づいてきました。
            その際、発表する「自立の書」を各々心を込めて書いています。
            子供たちの姿から、節目にこのような決意をすることは、良いことだなあと思いました。
            当日が楽しみです。
          • 環境教室

            2020年2月21日
              環境政策課の方がお見えになり、アフリカの生活をご紹介いただきました。
              日本や浜松との違いを学び、これまで5年生が学習してきた「環境」を別の視点でみることができました。
              ありがとうございました。
            • 部活動体験

              2020年2月21日
                6年生の部活動体験第二期が始まりました。
                中等部の生徒たちと一緒に活動をして、充実した時間になりました。
                小中一貫校のよさの一つです。
                 
              • そろばん

                2020年2月21日
                  3年生では、算数でそろばんを使っています。
                  大きな位からたまを動かすことに慣れていないので、必死です。
                   
                • ビー玉大作戦

                  2020年2月21日
                    5年生の図工です。
                    「ビー玉大作戦」として工作をしています。
                    どんなふうに転がるか、考えながら作っています。
                  • 浜松中部学園のシンボル「芝桜」をきれいに咲かせようと、環境委員会がボランティアを募集しました。
                    週2回、正門前の芝桜の草取りをしていきます。
                    春先の開花が楽しみですね。
                  • 豆板醤

                    2020年2月20日
                      今日の献立
                      【 米飯 牛乳 麻婆豆腐 焼き餃子 もやしとチンゲンサイの中華あえ 】

                      麻婆豆腐に使われている豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られた発酵調味料です。
                      給食では、よりこくがでるように、浜松の特産品の浜納豆を入れています。