2016年4月

  • 今日の献立

    2016年4月27日
      【米飯、牛乳、青のり入り卵焼き、がんもの炊き合わせ、山菜入りみそ汁】
      芽吹きの春から新緑の初夏について、日本各地の山里に自生する山菜は古くから日本の食卓に欠かせない食材でした。若芽や若葉には特有のアクがありますが、アク抜きをして風味や食感を味わうのもこの季節ならではです。

    • 今日は暖かな(日差しの下では暑いくらい)陽気になりました。本校の大イチョウは、葉を鮮やかなグリーンに染め、力強く生長しています。



    • 眼科検診

      2016年4月26日
        今日は、「眼科検診」を行いました。全校生徒が整然と体育館に並び、私語をしないで健診を受けることができました。



      • 今日の献立

        2016年4月26日
          【黒砂糖入りパン、牛乳、鶏肉とナッツのトマトソースあえ、野菜スープ、豆乳プリン】
          カシューナッツは、うるし科のカシューという木の果実で、ブラジルが原産地です。カシューナッツは、糖質をエネルギーに交換させる働きのあるビタミンB1や、酸化を抑える作用から老化防止にも役立つと言われているビタミンEの宝庫です。

        • 京都研修

          2016年4月26日
            今日は、タクシー研修での様子を紹介します。金閣寺や銀閣寺など、たくさんの観光スポットに行ってきました。





          • 体験学習

            2016年4月25日
              今日は、「体験学習」の様子を紹介します。京都ならではの貴重な体験をすることができました。〈移動〉

              〈体験〉









            • 今日の献立

              2016年4月25日
                【米飯、牛乳、かれいの竜田あげ、はるさめともやしの炒め物、五目スープ】
                緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光を当てずに発芽させたものが「もやし」です。食物繊維が豊富でビタミンCを多く含みます。カロリーは低く栄養価は高いヘルシー野菜として、世界的に注目を集めています。また、工場生産に近い環境で生産されるため、価格や品質が安定しているのも特徴です。

              • 春季西部地区大会

                2016年4月25日
                  16日、24日に春季西部大会が行われました。残念ながら、3敗1分という結果に終わりました。中体連夏季大会に向けて課題を多く見つけることのできた大会でした。これからの練習でひとつひとつ課題をクリアし、レベルアップを図りたいと思います。
                  〈結果〉
                  ・都田中    2-2 引き分け
                  ・浜松東部中 0-1 敗退
                  ・竜洋中    2-4 敗退
                  ・曳馬中    2-6 敗退



                • 学年集会

                  2016年4月25日
                    今朝は2年生が学年集会を行い、学年委員が今後の抱負などを話しました。6月には野外活動が行われますので、中堅学年として頑張ってほしいと思います。


                  • 北小最後の年

                    2016年4月25日
                      昨日(24日)の朝刊に、「北小最後の年 6年生が演出」という見出しで、閉校に関する記事が掲載されました。これから、95年の歴史の締めくくりを全校で盛り上げていく取り組みをしていくそうです。