昨日の給食は、天竜川・浜名湖地域12市町村の合併20周年にちなんで、浜松市の特産物を多く取り入れた記念献立でした。
浜松市ではお茶がたくさん栽培されています。とれる地域によって「天竜茶」「春野茶」「浜松茶」と呼ばれています。この日の給食では浜松茶が取り入れられました。コロッケには、三方原台地でとれたじゃがいもが使われました。地域でとれた食べ物を味わいながら。自分たちの地域のことを知るよい機会となりました。
【献立】
・ごはん(やらまいか)
・緑茶
・三方原じゃがいもコロッケ
・ひじきの炒め煮
・いわしのつみれ汁
浜松市ではお茶がたくさん栽培されています。とれる地域によって「天竜茶」「春野茶」「浜松茶」と呼ばれています。この日の給食では浜松茶が取り入れられました。コロッケには、三方原台地でとれたじゃがいもが使われました。地域でとれた食べ物を味わいながら。自分たちの地域のことを知るよい機会となりました。
【献立】
・ごはん(やらまいか)
・緑茶
・三方原じゃがいもコロッケ
・ひじきの炒め煮
・いわしのつみれ汁
