~ふるさと給食週間5日目~

2025年6月27日
    今日はふるさと給食週間最終日でした。
    今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのねぎソースかけ、チンゲンサイのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁 でした。

    献立のテーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中央区の北の方に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。また、三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。今日はみそ汁に使用しましたホクホクとした食感が特徴で甘みがあります。

    今日でふるさと給食週間は終了しますが、これからも浜松市でとれる食材はたくさん登場します
    お楽しみに