2024年6月

  •  4年生の図工「ギコギコトントンクリエイター」の学習で、初めてのこぎりを使いました。のこぎりで切った木をつないで、新しい形を作ります。のこぎりの安全な使い方を真剣に聞き、苦戦しながらも楽しそうに作業を進めていました。
  • 今年度第2回の学校運営協議会を開催しました。
    今回は、委員の皆さんに授業を参観していただき、その後教職員と意見交換を行いました。
    「どの学級も子供たちが楽しそうに授業に参加している。」「先生方の子供を引き込む話し方がすばらしい。」
    といったご意見をいただきました。また、今学校で求められている授業の在り方や子供に付けたい力についても話し合うことができ、大変有意義な会となりました。
  • 学校保健委員会

    2024年6月25日
       学校保健委員会で、5・6年生の児童と保護者の方がふじの国笑いクラブ代表の鈴木敦士さんから「レジリエンスを育む”笑い”と”言葉”」という内容でお話を伺いました。
       手拍子や掛け声をしたり、深呼吸をした後笑ったり、と体を動かしました。また、輪になり、隣の人に「すごいね。」と誉め言葉を入れて気持ちを伝えたりしました。
       「笑いが大切だと分かった。いつも前向きで、レジリエンスを育んでいきたい」「嫌なことがあっても前向きな気持ちをもち、乗り越えていきたい。」などの感想が聞かれた。
       「ありがとう」は、レジリエンスを育む最高のほめ言葉という最後の言葉は「有玉小学校」の「あり」は「ありがとう」の「あり」といつも言っている有玉小の子供たちに響いた内容でした。
    • スイミー!

      2024年6月24日
        2年生の国語です。
        みんなが大好きな物語『スイミー』を読みます。laugh
        大きなまぐろの様子やスイミーの気持ちを想像して読んでいました。
        「ミサイルみたいに」「つっこんできた」ってどういう感じだろうね。
        言葉一つ一つを取り上げながら読み進めていきます。laugh
      • ~給食週間5日目~

        2024年6月21日
          今日は、ふるさと給食週間最終日です!
          今日の献立は、ごはん、緑茶、さばのねぎソースかけ、こまつなのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁、ブルーベリータルトですsad

          献立のテーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中央区の北の方に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。「浜松茶」は、コクと甘味があります。また三方原で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です

          今週はふるさと給食週間としてたくさんの地場産物を使用しました。
          これからも地元の食材に目を向け、自然の恵みに感謝して食べられるといいですね。
        • 生活科で育てているあさがおが育ってきました
          ツルがどんどん伸びてきて、つぼみができました!
          つぼみをよく観察したら、さきがねじれた形をしていることに気づきました。

          良いお天気のおかげか、花が咲き始めた子もいますうすい紫色やピンク色の花が咲きました!
          つぼみからどんな色の花が咲くのか楽しみにしながら、毎日の水やりを頑張っています
        • ~給食週間4日目~

          2024年6月20日
            今日は、ふるさと給食週間4日目です!
            献立のテーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。

            平地とは、平らな土地のことで浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です
            冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、冬の生産量は日本一です。シャキッとした食感とみずみずしい味わいが特徴です。

            今日の静岡ポークサンドには、たくさんのセロリを使用しましたsad
          • ~給食週間3日目~

            2024年6月19日
              今日は、ふるさと給食週間3日目です!
              今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのお茶天ぷら、かみなりこんにゃく、ごま豆乳汁ですsad

              献立のテーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。浜松市の北の方の地域には、緑豊かな山地が広がっています。特に天竜区の約9割は森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。また、こんにゃくは天竜区の特産品で、水窪の郷土料理「くるみ和え」にも使われます。こんにゃくは、「こんにゃく芋」の赤ちゃんを畑に植え、2~3年かけて大切に育てた「こんにゃく芋」から作ります


               
            • 家庭科「クリーン大作戦」の学習で、校内の汚れを調査しました。
              手洗い場、階段、昇降口などで、普段目につかない汚れを見つけたり、
              どう掃除したらよいかを考え話し合ったりしました。
              家でも「クリーン大作戦」を実践できるといいですねlaugh
            • ~給食週間2日目~

              2024年6月18日
                ふるさと給食週間2日目です!
                今日の献立は、ごはん、牛乳、家康くんカレー、切り干し大根のサラダ、すいかですsad

                献立のテーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもを使ったカレーです。また、浜松市で多く栽培されている大根を加工した切り干し大根をサラダにしました。デザートには、市内産のすいかを使用しました。甘くてみずみずしく、夏を感じさせるデザートでした