2025年

  • 明日から7月です!

    2025年6月30日
       明日から7月七夕も、もうすぐです
       昇降口には、伝統サポーターさんが七夕飾りを準備してくださいました。
      先週から、子供たちも願いを短冊に書き、飾り始めました。
      願いが叶うといいですね
      お正月には門松、七夕には笹飾り、秋にはお月見団子など、季節を感じることができる場所をサポーターさんがつくってくださっていますlaughご来校の際、ぜひご覧ください
    • プール開き

      2025年6月27日
        1年生のプール開きが6月26日、27日にありました。
        プールでの約束をしっかり守って、楽しく水泳学習を行いました。
        授業の最後には、流れるプールや宝探しを行い、大喜びの1年生でした。
         
      • 〇6月27日(金)〇
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・家康くんカレー
        ・だいこんの南蛮づけ
        ・すいか

         ふるさと給食最終日の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。
        「家康くんカレー」は、徳川家康の大好物だった浜納豆や、浜松市の特産物で
        ある、じゃがいもやさつまいもなどを使ったカレーです。
        デザートのすいかは、和合地区でたくさん生産されている「縞無双(しまむそう)」
        という大玉すいかを取り入れました。
        大玉のすいかを手際よく切っています。
        甘くてみずみずしいすいかでした。
      • はつらつ親子交流会

        2025年6月27日
          5月17日にPTA主催のはつらつ親子交流会で、ドッジボール大会が行われました。
          約200名の親子が参加し、楽しい時間を過ごしました。
        • 6月20日(金) 校外学習で浜松城と浜松市博物館へ行ってきました。
          学年集会では、芝生広場でかもつ列車を行い、大盛り上がり!
          博物館では、火起こし体験をしました。
          昔の人は、火をおこすのも大変だったのだと、実感できましたね。
          館内では、展示物を見ながら説明を聞きました。
          竪穴住居にも入りました。
          貴重な体験ができた校外学習でした。
          今回学んだことを、学習にも生かしていきましょう!
        • 〇6月26日(木)〇
          ・ごはん
          ・緑茶
          ・たらとしいたけの甘辛あえ
          ・豚汁
          ・黒糖まんじゅう

           ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
          浜松市の北部には、緑豊かな産地が広がっています。特に、天竜区の約9割
          が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。
           しいたけにでんぷんをつけて揚げました。たらとしいたけが甘辛いたれと
          よくあいました。
          緑茶は、少しにがみもありますが、すっきりした味わいでおいしく
          飲めました。
           
        • 〇6月25日(水)〇
          ・パン
          ・牛乳
          ・三ケ日牛コロッケ
          ・ボイルキャベツ
          ・ミルクスープ
          ・三ケ日みかんミニゼリー

           ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です。
          引佐・三ケ日地区は、温暖な気候で、野菜などの農作物や、牛や豚などの
          畜産物の生産が盛んです。三ケ日地区で作られている「三ケ日みかん」は
          全国的にも有名です。今日のコロッケは、三ケ日牛を作ったコロッケです。
          三ケ日牛は、温暖な気候と豊かな気候と豊かな自然の中でのびのび育てられています。
          三ケ日みかんゼリーは、みかんの果汁が濃厚でした。
          コロッケもサクサクと仕上がっておいしく食べていました。
        • 〇6月24日(火)〇

           ふるさと給食2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
          主に浜松市中央区北部に広がる三方原台地には、赤土の畑が広がり、
          じゃがいもやチンゲンサイなどの野菜が作られています。
          三方原地区で作られるじゃがいもは「三方原じゃがいも」として
          有名です。
           
          「三方原じゃがいも」は、みそ汁の具として使用しました。
          ほくほくとした食感が特徴です。
        •  6月20日(金)第2回CS運営協議会を行いました。
           委員の皆さんで、子供たちの主体性をどう伸ばしていったらいいかと大変熱心に熟議をしてくださいました。
           
          「協調性も大事だよね」「コミュニケーションを磨きたいね」「家族の会話も大切にしたいね」等、様々な意見が出ました。
           明日は、参観会と懇談会があります。
           保護者の皆さんとも、子供たちの成長について一緒に考えていけたらいいなと思っております。
           明日のご来校、お待ちしています。
        • 〇6月23日(月)〇
          ・ロールパン
          ・牛乳
          ・静岡ポークサンド
          ・こまつなソテー
          ・レタスのスープ

           ふるさと給食週間1日目の献立テーマは「のびゆく浜松~平地~」です。
          平地とは、平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域が
          このように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や
          果物が作られています。
          セロリの生産は、全国的にも有名です。今日は「静岡ポークサンド」に
          使っています。冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、浜松市
          では、12月ころから7月まで収穫されます。
          静岡ポークサンドをパンにつけて食べるとおいしく食べることができます。