★本日の給食★

2025年11月21日
    ◆11月21日(金)◆
    ・麦入りごはん
    ・牛乳
    ・さばの照り煮
    ・すまし汁
    ・セロリの南蛮づけ

     11月24日は、「1・1・2・4」で「いい日本食」という語呂合わせ
    から、「和食の日」とされました。和食の基本の組み合わせは、「ごはん」に、
    焼き物や煮物、和え物などの「おかず」と、みそ汁やすまし汁などの「汁もの」
        そして「漬け物」などで、栄養バランスがよい食事とされています。
    和食の基本の味として大切にされてきたのが、「だし」です。「だし」は、かつお
    節や昆布、煮干しなどを煮だして、食材のうま味を引き出したものです。

    今日の「すまし汁」のだしは、かつお節と昆布からとりました。
    大きな釜でじっくり、コトコトと煮ました。