2024年9月

• 2年生水遊び

2024年9月11日
      生活科の授業で、水遊びをしました。
      自分たちで的を作ったり、ペットボトルで水鉄砲やじょうろを作ったりしました。
      友達や先生に水をかけ合って、大はしゃぎの子供たちでした。
    • 興味津々、子供たちが見ています
      「すごいね」「リアルだね」
      伝統サポーターの方が、お月見の掲示物を作ってくださいました
      家族で「月を楽しむ」ような時間がとれたら、すてきですね

今年は、9月17日が中秋の名月です
      サポーターさん、すてきな掲示をありがとうございます
    • 水のかさを調べたよ

2024年9月11日
        2年生は、水のかさの勉強をしました。
        何リットル、何デシリットル入るのかを予想して、
        どのくらいの量の水が入るのかを調べました。
        こぼさないようにそーっと入れて…
        グループのみんなで協力して水のかさを調べることができました
      • 漢字の組み立て

2024年9月10日
          国語「漢字の組み立て」の学習、
          同じ「へん」の漢字を調べました。
          みんなで書き出し、
          確かめました。

2024年9月6日
            理科の学習で、夏の終わりを校庭に探しに行きました。
            季節の虫を見つけ、植物の変化の様子に気づきました。
            避難訓練の後は、自分の避難の仕方を振り返りました。
            また、家での防災についても考えました。
          • 身体測定

2024年9月6日
              まずは教室で養護教諭の話、
              「体の動く仕組み」について聞きました。
              保健室で身長・体重を測定、
              ひと夏を越えて大きくなっていました。
            • 姫街道探検

2024年9月5日
                総合の授業で、姫街道についての学習を行っていきます。今日は実際に見に行きました。
                探検に出発!
                姫街道の松並木についての看板を発見しました。
                これから学びを深めていきます。
              • 林間学校説明会

2024年9月4日
                  本日、林間学校説明会が行われました。

日程、主な活動、持ち物などについて、しおりを見ながら説明を聞きました。

保護者のみなさま、本日は、暑い中、ご来校ありがとうございました。
                  林間学校まで、残り2週間。ご家庭で、準備をよろしくお願いします。
                • 8月30日、体育館に集まって
                  始業式、校長先生の話を聞きました。
                  今日から、出入りの授業が始まりました。
                  体育、タグラグビーの
                  パスの練習。
                  給食もスタート、
                  もりもり食べて、2学期も頑張ります
                • 2学期がスタートしました。早速学習に集中して取り組んでいます。
                  社会の学習をしています。みんな集中して学習していますね。
                  詩の群読をするために、グループで工夫を相談しています。
                  どのグループも、工夫したことを生かして発表ができました。