調理実習を行いました。
今回は、「ご飯を炊く・味噌汁を作る」がテーマでした。
班の中で、ご飯を担当する係と味噌汁を担当する係に分かれて臨みました。
味噌汁は、だしをとり、具材を切って味噌を入れ…
顆粒やパックのだしを使う御家庭も多いと思いますが、鰹節からだしをとりました。ご飯も炊飯器ではなく、お鍋で炊きました。便利で簡単な方法ではなく、伝統的な調理方法を学び、実践することができました。
「おかわり~!」と、残っているご飯や味噌汁の具材をきれいに残さず食べていました。給食や御家庭で食べるときも残さず食べる大切さを実感できたのではないでしょうか?
味噌汁作りは冬休みの課題にもなっていますので、見守り、御支援をよろしくお願いします。
今回は、「ご飯を炊く・味噌汁を作る」がテーマでした。
班の中で、ご飯を担当する係と味噌汁を担当する係に分かれて臨みました。
味噌汁は、だしをとり、具材を切って味噌を入れ…
顆粒やパックのだしを使う御家庭も多いと思いますが、鰹節からだしをとりました。ご飯も炊飯器ではなく、お鍋で炊きました。便利で簡単な方法ではなく、伝統的な調理方法を学び、実践することができました。
「おかわり~!」と、残っているご飯や味噌汁の具材をきれいに残さず食べていました。給食や御家庭で食べるときも残さず食べる大切さを実感できたのではないでしょうか?
味噌汁作りは冬休みの課題にもなっていますので、見守り、御支援をよろしくお願いします。
















