2023年6月

  • 今日の給食

    2023年6月17日
      6月16日(金)
      今日の給食の献立を紹介します
      • ごはん
      • 牛乳
      • 豚肉唐揚げの薬味だれ
      • さやいんげんのごまあえ
      • 切干し大根の味噌汁
      豚肉にからめたタレには、しょうがと葉ねぎが使われています
      ねぎやしょうが、にんにくなどは、料理に少し加えたり、合わせたりすることで、料理の良さを引き立てる「薬味」として親しまれてきたそうですindecision
    • 今日の給食

      2023年6月15日
        6月15日(木)
        今日の給食の献立を紹介します
        • ごはん
        • 牛乳
        • いわしの梅煮
        • おひたし
        • 豚汁
        • ブルーベリーゼリー
        ブルーベリーは、目の働きを助ける栄養素「アントシアニン」を多く含んでいます
        栄養も大切ですが、長時間続けてゲームをしたり、タブレットやスマートフォンを見続けたりしないなど、目に優しい生活を心がけましょう
      • 今日の給食

        2023年6月14日
          6月14日(水)
          今日の給食の献立を紹介します
          • 角型食パン
          • 牛乳
          • チョコ大豆クリーム
          • 鶏肉のマーマレードソースかけ
          • ひよこ豆とコーンのソテー
          • 野菜スープ
          ソテーに入っているごつごつした豆をよく見ると、少しとがっているところがあります
          そこが”くちばし”、ころんと丸い形が”ひよこの体”に似て見えるために「ひよこ豆」と呼ばれているそうです
        • 6月13日(火)


          神久呂幼稚園の友達と村櫛幼稚園の友達が遊びに来てくれましたfrown


          3園での交流は初めて


          遊戯室に集まり、挨拶をしたり自園の園歌を歌って紹介したりしました
          その後は、3園合同で触れ合い遊びをしたり、混合チームで追いかけ玉入れを楽んだりしました


          どの子も少しずつ打ち解けて、笑顔が増えていきました
          最後は、みんなで外で遊びましたwink


          飼育しているウサギを観察したり、一緒に遊具で遊んだり、しっぽ取りをしたりして、それぞれがいろいろな友達と関わりながら遊びを楽しむ姿がたくさん見られました
          楽しい時間はあっという間で、すぐにお別れの時間が来てしまいました…mail


          「楽しかったね」「また遊ぼうね」と、笑顔でさよならのタッチ


          神久呂幼稚園のお友達、村櫛幼稚園のお友達、また遊びに来てねsmiley





          午後は、年長あお組でプールの掃除をしました


          気温が高く、びっしょり汗をかいていた子供たち。


          「もうすぐプールが始まるね」「早くプールに入りたいなぁcheeky」と期待を膨らまなせながら掃除に取り組みました
          掃除に使っていた水が冷たくて心地よく、徐々に掃除がダイナミックになり……最終的にはビショビショになってしまいました angel


          あお組さんのおかげで、プールがピッカピカになりました wink
        • 今日の給食

          2023年6月13日
            6月13日(火)
            今日の給食の献立を紹介します
            • ごはん
            • 牛乳
            • きびなごフライ
            • 卵とじ
            • 大根の甘酢あえ
            • さくらんぼ
            さくらんぼは傷がつきやすく、雨や風にとても弱い果物です
            そのため、さくらんぼの果樹園には丈夫なビニール屋根を建てて、雨や風から実を守るそうです
          • 今日の給食

            2023年6月12日
              6月12日(月)
              今日の給食の献立を紹介します
              • 黒糖入り山型食パン
              • 牛乳
              • さわらの香草焼き
              • マセドアンサラダ
              • きのこのクリームスープ
              • パインアップル
              さわらの香りづけに使われている、バジルやパセリなどの香草は、ヨーロッパ周辺で伝統的に使われている、香りの強い食材です
              歴史はとても古く、2000年以上前の時代から、肉や魚の臭みを消したり、香りをつけたりするのに使われていた記録があるそうですsad
            • 今日の給食

              2023年6月9日
                6月9日(金)
                今日の給食の献立を紹介します
                • ごはん
                • 牛乳
                • ビーフカレー
                • キャベツのごまサラダ
                • レモンゼリー
                都合により写真撮影ができませんでした
                申し訳ありません。
                レモンのすっぱい味の素である「クエン酸」は、体の中のエネルギーを作る働きを助けてくれます
                暑さが増して、疲れがたまりやすい今の時期に、ぴったりの果物ですindecision
              • 今日は、年長あお組が31人全員揃って、浜松科学館に行ってきましたwink


                元気に挨拶をして、大型バスに乗車します


                浜松科学館に行くことを心待ちにしていたため、ニコニコsmileyルンルンな表情の子供たちです


                子供たちは、「自分の名前」と「科学館で楽しみにしていること」を発表しました
                科学館に到着


                早速プラネタリウムを見ました


                「映画館みたいだね。」「ドキドキするね。」と少し緊張気味な子供たち。


                部屋が真っ暗になり満天の星空が見えると、たくさんの歓声が聞こえましたlaugh
                プラネタリウムの次は、サイエンスショーですsad


                今回は、シャボン玉のサイエンスショーを見せていただきました


                どんな形の枠でつくっても、シャボン玉は丸くなってしまう不思議さに見入ったり、舞い上がるたくさんのシャボン玉に感動したりする姿がたくさん見られました
                待ちに待ったお弁当タイムcheeky


                近くの友達とシートをくっつけて、楽しくお弁当を食べました
                食後は、科学館のいろいろなコーナーを見学、体験しましたfrown


                <力(ちから)ゾーン>
                <光ゾーン>
                <音ゾーン>
                <宇宙ゾーン>
                <自然ゾーン>
                たくさん見てたくさん遊んで、子供たちは大満足


                「科学館、楽しかったね」「またみんなで来ようね」という声が自然と出てきましたlaugh


                疲れた子も多く、バスに乗ったらグッスリ眠りました…
                年長あお組全員で共通の体験ができたこと、楽しかった気持ちを共有できたことをとてもうれしく思いますfrown


                どこが楽しかったか、ぜひお子さんに聞いてみてくださいね
              • 今日の給食

                2023年6月7日
                  今日の給食の献立を紹介します
                  • ごはん
                  • 牛乳
                  • 生揚げのそぼろ煮
                  • おかかあえ
                  • じゃがいものみそ汁
                  今日の給食には、かつお節が付いています
                  給食では、静岡県の焼津市で作られたかつお節を使っているそうですindecision
                • 今日の給食

                  2023年6月6日
                    今日の給食の献立を紹介します
                    • 角型食パン
                    • 牛乳
                    • いちごジャム
                    • 鶏肉のアップルソース煮
                    • 粉ふきいも
                    • カレースープ
                    ※今日は都合により給食の写真が撮影できませんでした
                     申し訳ありません。

                    ジャムは、旬にたくさんとれる果物を保存するために生まれた食品で、果物と砂糖で作ります
                    給食のいちごジャムは、静岡県でとれたいちごを使って、甘さ控えめで作られているそうですindecision