2023年3月

  • 3月の誕生会

    2023年3月7日
      3月生まれのお友達の誕生会を行いました。
      各学年で、誕生日の子にインタビューしたり歌を歌ったりしてお祝いしました
      その後は、ひな祭り会を行いました。
      各学年、どんなおひな様を作ったか紹介し合いましたfrown
      ひな祭り会の中では、挑戦状が届き、いなくなってしまったおひな様や道具を探すことに…。
       
      ぴかぴかグループに分かれて、ヒントカードをもらいました。
       
      『どこにあるんだろう?』
      『これじゃない?』
       
      『五人ばやしが入っていたよ。』
      みんな無事におひな様や道具を探し、飾って完成させることができました
      グループの友達と協力しながら、楽しく探すことができた様子の子供たちでした

      3月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます
      素敵な1年になりますように
    • 今年度最後のストーリーテリングがありました。
      人形や手遊びも取り入れながら、各学年に合った内容のお話を聞かせていただきました。
      初めてストーリーテリングを聞いたあか組さんも、興味津々でお話を聞いていました
       
      最後、お話のろうそくを消す時には心の中でお願い事をしました。
      みんなはどんな願い事をしたのかな

      また来年度、素敵なお話を聞かせてもらえるといいですね
    • 3月に入り、年中きい組さんはこかぶの収穫をしましたwink
      秋に種まきをし、大切に育ててきたこかぶです
      収穫はいつできるかな?と心待ちにしていました

      水やりをしながら
      「葉っぱが大きくなった!」
      「白いのが見えてきた!」
      とこかぶの生長に気付き、喜んでいましたsmiley
       
      一人一人、どのこかぶが大きいか、おいしそうか選んで
      「うんとこしょ!」の掛け声を掛けて、抜きましたsmiley
      「ぼくのは大きい!」
      「おいしそう!」
      「これは小さいから赤ちゃんだね」
      と抜いたこかぶを見ては、思い思いにつぶやき、収穫を喜んでいましたsad

      いろいろな大きさ・形のこかぶが収穫できました
      2学期の終わりに植えたビオラとチューリップも、最近の暖かさでぐんぐん大きくなっています
      チューリップの花が咲く頃は、きっと春休み

      あと少しで、年中きい組の1年間が終わってしまいますね
      さみしいです・・・crying

      きい組さん、明日はいよいよ年長さんへのありがとう会です
      今日まで頑張って準備をしてきましたねlaugh
      明日は、みんなで力を合わせて頑張ろうね

       
    • 今日の給食の献立を紹介します
      • ねじり型パン
      • 牛乳
      • 豚肉のトマト煮
      • 粉ふきいも
      • 大麦のスープ
      • はるみ(柑橘)
      スープに入っている大麦は、水分をよく吸い込むのでスープに入れたり、お米と一緒に炊いたりするのに向いています。
      大麦の仲間の「小麦」は、水分を加えると粘りが出るため、パンやめんの生地に使われるそうです
    • 今日の給食の献立を紹介します
      • ごはん
      • 牛乳
      • こぎつねごはんの具
      • ブロッコリーのごま和え
      • のっぺい汁
      こぎつねごはんの具は、きつねの好きな油揚げや、鳴き声の「コンコン」にちなんで、コーンが使われていましたsad
      のっぺい汁は、冬が旬の野菜をたっぷり使い、片栗粉でとろみを付けているそうです。

    • 3月2日(木)

      年少あか組のオレンジ帽子さんメロン帽子さんが、大切に育ててきたはつかだいこんを収穫しましたfrown
      大きくなるまでに時間が掛かり、二十日はだいぶ過ぎてしまいましたdevil

      毎日の水掛けをしながら、「葉っぱが大きくなってきた ​」「赤いのが見えてきたと生長を気に掛けていた子供たちblush

      「そうっと抜くんだよねlaugh」「大きいはつかだいこんを見付けるぞ
      と、収穫を楽しみにしていましたsad
      「見て見て大きいはつかだいこんとれたよ
      「ニンジンみたい
      「カブみたいなはつかだいこんもあったよwink

      いろいろな形のはつかだいこんがあることに気が付き、面白さを感じた子供たちでした
      2クラス合わせてたくさんのはつかだいこんが収穫できました
      「お母さんに、お料理してって言うよcheeky
      「お味噌汁にしたらどうかな?」

      と、食べることを楽しみにする声が聞かれましたlaugh

      子供たちが大切に育てたはつかだいこんです。
      ぜひ、ご家庭でおいしく食べてくださいね
    • 今日の給食の献立を紹介します
      • ごはん
      • 牛乳
      • 豚肉の浜納豆炒め
      • すまし汁
      • りんご
      豚肉の炒め物の味付けに使われている「浜納豆」は、大豆の発酵食品で、みそに近い味がします。
      徳川家康は、この浜納豆が好きで、普段からよく食べていたと言われています
    • 今日の給食の献立を紹介します
      • 横割り丸型パン
      • 牛乳
      • ボロニアカツ
      • パインサラダ
      • コーンシチュー
      • いよかんゼリー
      ボロニアカツは、イタリア発祥の「ボロニアソーセージ」を厚めに切って作ります。
      ウインナーやフランクフルトなど、ソーセージにはいろいろな種類があり、大きさや作り方で呼び名が変わりますsad