11月16日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  ドライカレー  うし牛乳
  えびいもコロッケ  マセドアンサラダ
  マカロニスープ

 今日のコロッケは、里芋の仲間の「海老芋」という品種のいもを使っています。えびのように曲がった形としま模様の皮が特徴です。京都の伝統野菜のひとつとして「京いも」とも呼ばれていますが、静岡県磐田市が主な生産地です。



りんご来週19日の献立りんご

  りんごチップ入り二つ折りパン  うし牛乳
  メンチカツ  だいこんサラダ
  きのこのクリームスープ

|| 16:35 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月15日 きょうの給食
by yuto-j-admin
おにぎりきょうの献立にわとり

 !持参米飯  うし牛乳
  鶏肉の南部揚げ  筑前煮
  なめこ汁  いもようかん

 鶏肉の南部揚げは、衣ににゴマをたっぷり使うのが特徴です。岩手県から青森県にまたがる「南部地方」ゴマの産地であることから、この名前が付きました。しょうゆ味がしっかり付いているので、ごはんが進みますね。ゴマには「セサミン」という栄養素が含まれ、疲れを和らげる効果があります。

鶏肉の南部揚げにわとり

いもようかん



四葉明日16日の献立四葉

  ドライカレー  うし牛乳
  えびいもコロッケ  マセドアンサラダ
  マカロニスープ


|| 13:51 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月14日 きょうの給食
by yuto-j-admin
花きょうの献立花

  米粉入り丸型パン  うし牛乳
  パンプキンアンサンブルエッグ  野菜サラダ
  コーンシチュー  ラ・フランス

 ラ・フランスは、洋なしの品種のひとつです。香りが大変よく、熟すとやわらかくなるのが特徴です。その名の通りフランスが原産で、明治時代に日本に伝わりました。現在では、主に山形県や長野県で栽培されています。
 ちなみに、原産であるフランスは、気候が合わず、ほとんど育てられていないそうです。


パンプキンアンサンブルエッグ



おにぎり明日15日の献立にわとり

 !持参米飯  うし牛乳
  鶏肉の南部揚げ  筑前煮
  なめこ汁  いもようかん  



|| 12:30 | comments (x) | trackback (x) | ||
生き方講座
by yuto-j-admin
 先週9日(金)の6校時は生き方講座でした。

 今年は、本校を卒業した東京在住の歌手ERIKOさんが「私が歌うふるさと」という演題で講演をしてくださいました。




 講演の途中で、はままつフラワーパークのテーマソングや天浜線 花のリレープロジェクトテーマソングなど4曲を通して歌声も披露してくださいました。


 保護者の皆様、地域の皆様も参観してくださいました。


 最後に生徒会長がお礼の言葉を伝え、花束を贈呈しました。


 ERIKOさん、ありがとうございました。女性

|| 14:09 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月13日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  ごはん  うし牛乳
 ボックス2炒り豆腐  かますの米粉お茶フライ
  ほうれんそうのおひたし

 炒り豆腐は、豆腐に塩を加えて火にかけ、焦がさないように手早く混ぜながら豆腐の水分を飛ばします。そこに、味付けした豚肉ぶたと野菜、そして卵を加えて、じっくり煮込んでできあがりです。水分が抜けた分、肉や野菜のうまみが豆腐によく染み込みます。大豆の栄養たっぷりのおかずです。



花明日14日の献立花

  米粉入り丸型パン  うし牛乳
  パンプキンアンサンブルエッグ  野菜サラダ
  コーンシチュー  ラ・フランス


|| 13:56 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月12日 きょうの給食
by yuto-j-admin
パンきょうの献立ぶた

  山型食パンパン  うし牛乳
  メープルジャム  ポークビーンズぶた
  カレーソテー  りんごりんご

 炒り豆腐は、豆腐に塩を加えて火にかけ、焦がさないように手早く混ぜながら豆腐の水分を飛ばします。そこに、味付けした豚肉ぶたと野菜、そして卵を加えて、じっくり煮込んでできあがりです。水分が抜けた分、肉や野菜のうまみが豆腐によく染み込みます。大豆の栄養たっぷりのおかずです。



四葉明日13日の献立四葉

  ごはん  うし牛乳
  炒り豆腐  かますの米粉お茶フライ
  ほうれんそうのおひたし


|| 16:03 | comments (x) | trackback (x) | ||
来週の予定
by yuto-j-admin
 来週の予定をお知らせします。

12日(月) 期末テスト3日前のため部活動なし

13日(火) 期末テスト2日前のため部活動なし
       学習相談

14日(水) 午後カット 1・2・3・4
       期末テスト1日前のため部活動なし
       学習相談

15日(木) 期末テスト1日目 午後カット
       期末テスト1日目のため部活動なし
       学習相談

16日(金) 期末テスト2日目 テ・テ・テ・4・5・6

17日() 青少年健全育成集会(雄踏文化センター)

|| 08:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
全校朝礼
by yuto-j-admin
 今朝は、太陽全校朝礼でした。



 校長先生から、これから変化する社会の中でどのような力を身に付けていったらよいのか、話がありました。


|| 14:11 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月9日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  麦ごはん  うし牛乳
  和風おろしハンバーグ   粉ふきいも
  青のり団子のすまし汁

 今日は麦ごはんです。大麦には、水に溶けて膨らむ食物せんいと、水に溶けにくい食物せんいの2種類が含まれています。それぞれ、おなかの中の余分な脂肪をからめとったり、刺激を与えて、おなかの動きを活発にしたりする効果があります。しっかり噛んで食べることで、より効果が高まりますよ!



パン来週12日の献立ぶた

  山型食パンパン  うし牛乳
  メープルジャム  ポークビーンズぶた
  カレーソテー  りんごりんご


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11月8日 きょうの給食
by yuto-j-admin
おにぎりきょうの献立おにぎり

 !持参米飯  うし牛乳
  さんまの塩こうじ竜田揚げ  はりはり漬け
  くきわかめのみそ汁  かき

 「塩麹」は、麹菌で発酵させた米に、塩を混ぜた調味料です。魚や肉を漬け込むことで、たんぱく質を分解して柔らかくしたり、うまみを引き出したりします。
 また、デザートは浜松市内産次郎柿です。浜北区を中心に栽培されていて、種が小さく、甘みが強いのが特徴です。



四葉明日9日の献立四葉

  麦ごはん  うし牛乳
  和風おろしハンバーグ   粉ふきいも
  青のり団子のすまし汁


|| 15:55 | comments (x) | trackback (x) | ||

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