ワックスがけ
by yuto-j-admin
 今日で11月も終わりです。
 11月の生活目標は、「教室内の整理・整とんをしよう」でした。
 今週の清掃の時間に水拭き汗をし、今日の放課後、美化委員が各教室や中央廊下、昇降口のワックスがけをしました。

 明日からは、もう12月雪。いよいよ平成最後の師走です。




 来週月曜は、少し早めに登校し、みんなで机、イスを教室に入れましょう。

|| 16:26 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月30日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  ごはん  うし牛乳
  さわらの照り焼き  こまつなのおかか炒め
  白玉団子汁  青りんご

 「出世魚」という言葉を聞いたことがありますか?出世魚は、成長して大きくなるのに合わせて、呼び名が変わる魚のことです。縁起が良いものとして、お祝い事の食事に食べることもあります。今日のサワラや、舞阪が特産のシラス出世魚です。


 青りんご



雪来週12月3日の献立星

  マーガリン入りロールパン  うし牛乳
  煮込みミートボール  マカロニスープ
  りんごりんご

|| 15:24 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月29日 きょうの給食
by yuto-j-admin
おにぎりきょうの献立おにぎり
 ダイヤ収穫祭献立ダイヤ
 !持参米飯  うし牛乳
  揚げ出し豆腐の肉みそかけ  ふきよせ
  かきたま汁

 今日は「収穫祭 献立」です。11月23日の勤労感謝の日は、もとは「新嘗祭」という一年の収穫を神様に感謝するお祭りの日でした。現代でも、地域ごとに収穫祭が行われています。野菜たっぷりの「ふきよせ」は、木の葉が風で吹き寄せられた様子をあらわしています。秋らしい料理ですね。



四葉明日30日の献立四葉

  ごはん  うし牛乳
  さわらの照り焼き  こまつなのおかか炒め
  白玉団子汁  青りんご


|| 16:04 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月28日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  うずまき型パン  うし牛乳
  白身魚のカリカリフライ  ポテトサラダ
  ミネストローネ

 ビタミンC風邪予防に効果的な栄養素ですが、熱に弱く水に溶けやすい性質があるため、調理中に失われがちです。じゃがいもに含まれるビタミンCは、熱に強い“でんぷん”に守られているので、調理しても失われにくい利点があります。季節の変わり目におすすめの食材です。



おにぎり明日29日の献立おにぎり
 ダイヤ収穫祭献立ダイヤ
 !持参米飯  うし牛乳
  揚げ出し豆腐の肉みそかけ  ふきよせ
  かきたま汁


|| 16:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
幼小中合同避難訓練
by yuto-j-admin
 きょうの午後は、幼小中合同避難訓練でした。

 今回の訓練は、太平洋沖で海底地震が発生し、1時間以内に津波が到達することから津波警報が発令されたことを想定し、訓練を行いました。

 実際の被害を想定し、徒歩、自転車とも避難経路をこれまでより広い道に変えて、小学校へ向かいました。




|| 18:32 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月27日 きょうの給食
by yuto-j-admin
カレーきょうの献立カレー

  麦ごはん  うし牛乳
  根菜カレー  ほうれんそうとエリンギのソテー
  やら米かのムース

 今日は根菜のカレーです。「根菜」というのは、根っこの部分を食べる野菜のことで、にんじんれんこんごぼうだいこん等のことを指します。食物繊維がたっぷり含まれているので、おなかの調子を整えてくれますよ。よく噛んでいただきましょう。


お米のムース





四葉明日28日の献立四葉

  うずまき型パン  うし牛乳
  白身魚のカリカリフライ  ポテトサラダ
  ミネストローネ



|| 15:57 | comments (x) | trackback (x) | ||
1年総合学習 防災学習まとめ
by yuto-j-admin
 1年生は、総合学習の時間に、地震や津波、噴火など防災について自分で選んだテーマでの学習を進めています。

 図書室やパソコン室で調べたり、自分で収集したりした資料をもとに、防災検定に向けて、共同で模造紙にまとめています。
 どんな仕上がりになるかなぁ。







 明日は、幼小中合同避難訓練です。

|| 18:57 | comments (x) | trackback (x) | ||
11月26日 きょうの給食
by yuto-j-admin
ひよこきょうの献立にわとり

  レーズン入りねじり型パン  うし牛乳
  鶏肉のごまバター煮  えだまめサラダ
  ポトフ

 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味の言葉です。肉や野菜を大きく切り、火にかけたまま農作業に出かけて、家に帰ってくる頃にできあがるように考えられています。本場のポトフは、たまねぎを丸ごと煮込むこともあるそうです。農業が盛んなフランスならではの料理ですね。



カレー明日27日の献立カレー

  麦ごはん  うし牛乳
  根菜カレー  ほうれんそうとエリンギのソテー
  やら米かのムース


|| 13:54 | comments (x) | trackback (x) | ||
今週末と来週の予定
by yuto-j-admin
 今週末と来週の予定をお知らせします。

25日(!地域防災訓練(午後 雄踏中運動場)

26日(月) 代議員会

27日(火)!幼小中合同避難訓練
       水曜日課(水1・水2・水3・水4・避)
       部活動あり

28日(水) 金曜日課(金1・金2・金3・金4・金5・金6)
       部活動なし

29日(木) 3年 薬学講座(5校時)

30日(金) 3年 県学力診断調査
       2年 市新学力調査
       生徒会実行委員会
       火曜日課 6カット(火1・火2・火3・火4・火5)

|| 08:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
学年朝礼
by yuto-j-admin
 今朝は、学年朝礼太陽でした。

 3年生は、高校の体験授業の感想を発表していました。


 2年生は、学年委員会が考えたゲームを行っていました。


 1年生は、学級委員が今後の生活や目標について話をしていました。


|| 18:32 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<  2018 - 11  >>
COUNTER
    合計: 98123
    今日: 4
    昨日: 158
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.287493秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX