10月31日 きょうの給食
by yuto-j-admin
花きょうの献立花

  ソフトめん  うし牛乳
  ビーンズソース  白身魚のジェノバフライ
  コーンソテー  りんごりんご

 今日のビーンズソースには「レンズ豆」というオレンジ色の小さい豆が入っています。見つけられるでしょうか。レンズ豆は、その名の通り、凸レンズというレンズに似ている豆です。健康な血液を作る鉄分が多く含まれています。



四葉明日11月1日の献立四葉

  !持参米飯  うし牛乳
   五目厚焼玉子  ほうれんそうのごま和え
   実だくさんみそ汁  ヨーグルト

|| 15:51 | comments (x) | trackback (x) | ||
10月30日 きょうの給食
by yuto-j-admin
おにぎりきょうの献立おにぎり

  ごはん  うし牛乳
  海鮮チヂミ  もやしのナムル
  トックスープ

 「トック」は韓国もちです。ぐつぐつ煮込んでも溶けにくいので、鍋料理やスープに入れて食べます。韓国のお正月には、かきたまスープトックを入れて食べる習慣があるそうです。仕上げにすりおろしたしょうがを加えてあるので、身体が心からあたたまりますよ。


 海鮮チヂミ



花明日31日の献立花

  ソフトめん  うし牛乳
  ビーンズソース  白身魚のジェノバフライ
  コーンソテー  りんごりんご



|| 15:47 | comments (x) | trackback (x) | ||
10月29日 きょうの給食
by yuto-j-admin
ひよこきょうの献立にわとり

  マーガリン入りバターロール型パン  うし牛乳
  照り焼きチキン  サワーキャベツ
  パンプキンスープ  ハロウィンデザート

 今日は一足早く「ハロウィン」をイメージした献立です。ジャック・オ・ランタンにちなんで、スープもデザートもかぼちゃ味です。日本では“仮装するイベント”という印象が強いハロウィンですが、本来は秋の収穫をお祝いする行事のひとつだそうです。





おにぎり明日30日の献立おにぎり

  ごはん  うし牛乳
  海鮮チヂミ  もやしのナムル
  トックスープ


|| 16:04 | comments (x) | trackback (x) | ||
今週末と来週の予定
by yuto-j-admin
 今週末と来週の予定をお知らせします。

 27日() 駅伝部 浜松地区駅伝(ガーデンパーク)

 28日() バレーボール部 西部新人大会(菊川西中)

 31日(水) 文化発表会リハーサル
        体育館準備

11月
  1日(木) 木4・木5・木6・月6・芸・芸
        芸術鑑賞教室
        文化発表会リハーサル

  2日(金) 文化発表会

  3日( ) 文化の日
         駅伝部 駅伝予備日
        剣道部 川村杯剣道大会(会場 静岡市 静岡大学)
        バレーボール部 西部新人大会(岡崎中)


|| 08:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
駅伝壮行会
by yuto-j-admin
 冬服への移行期間が終わり、今日で冬服への衣替え完了です。

 今朝の駅伝壮行会は、全員冬服での整列になりました。


 明日出場する選手が一人ずつ意気込みを語りました。




 校長先生からたすきが渡されました。




 明日の浜松地区中学校駅伝競走大会は、浜名湖ガーデンパークを会場に行われます。

 女子のスタートは9時20分男子のスタートは10時30分です。

 がんばれ!雄踏中駅伝部!! 

|| 16:49 | comments (x) | trackback (x) | ||
10月26日 きょうの給食
by yuto-j-admin
ひよこきょうの献立にわとり

  ごはん  うし牛乳
  鶏肉の唐揚げ  たくあん和え
  切干大根のみそ汁

 たくあんは、何の野菜から作られるか知っていますか?・・・正解は「だいこん」です。大根を干して、調味料に漬け込んで作ります。みそ汁に入っている切干し大根も、大根を干して作る加工品です。
 浜松市は大根の生産が盛んで、生はもちろん、加工品もたくさん作られています。



ひよこ来週29日の献立にわとり

  マーガリン入りバターロール型パン  うし牛乳
  照り焼きチキン  サワーキャベツ
  パンプキンスープ  ハロウィンデザート

|| 15:32 | comments (x) | trackback (x) | ||
10月25日 きょうの給食
by yuto-j-admin
四葉きょうの献立四葉

  ごはん  うし牛乳
  鮭のからしマヨネーズ焼き  ほうれん草のおひたし
  のっぺい汁  かき

 さけのからしマヨネーズ焼きは、魚屋さんから届いた新鮮なさけを使った、雄踏特有の給食メニューのひとつです。脂がのって身がやわらかいので、マヨネーズソースとよく合います。魚の脂は、血液をサラサラにする効果があります。骨に気をつけて食べてくださいね。



ひよこ明日26日の献立にわとり

  ごはん  うし牛乳
  鶏肉の唐揚げ  たくあん和え
  切干大根のみそ汁


|| 16:28 | comments (x) | trackback (x) | ||
来週は合唱コンクールです
by yuto-j-admin
 朝、昼休み、帰りの会と各教室や音楽室、体育館からの歌声が校内に響いています音符

 文化発表会が来週2日(金)に迫ってきました。

 昨日の3年生プレ発表会に続き、今日は1年生が初めての合唱コンクールに向けてプレ発表会を行いました。

 当日の学級紹介や指揮者、伴奏者の動きを確認し、これまでの練習の成果を発表しました。






 本番まであと1週間と2日です! 本番が楽しみですね。

|| 18:35 | comments (x) | trackback (x) | ||
10月24日 きょうの給食
by yuto-j-admin
ラーメンきょうの献立ラーメン

  うごん  うし牛乳
  五目うどん汁  黒はんぺんフライ
  アーモンド和え

 五目というのは“たくさん”という意味です。今日の五目うどんの具も、豚肉、だいこん、にんじん、たけのこ、なると巻、しいたけ、油揚げ、葉ねぎと盛りだくさんです。とろみのついた汁なので、めんによく絡みますよ。上手に混ぜていただきましょう。


四葉明日25日の献立四葉

  ごはん  うし牛乳
  鮭のからしマヨネーズ焼き  ほうれん草のおひたし
  のっぺい汁  かき

|| 16:26 | comments (x) | trackback (x) | ||
10月23日 きょうの給食
by yuto-j-admin
花きょうの献立花

  ごはん(やら米か)  うし牛乳
  きんぴら包み焼き  れんこんの梅風味
  かきたま汁

 今日のごはんは、先週と同じ「やら米か」の新米です。農薬の使用を必要最低限に抑えて作ったお米で、その中でも粒の大きさや味の審査を通ったものだけが「やら米か」として認められるそうです。
 農家さんが1年かけて育てたお米です。じっくり味わいましょう!女性



ラーメン明日24日の献立ラーメン

  うごん  うし牛乳
  五目うどん汁  黒はんぺんフライ
  アーモンド和え


|| 15:23 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
<<  2018 - 10  >>
COUNTER
    合計: 82084
    今日: 77
    昨日: 177
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.268235秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX