5月31日 きょうの給食
by yuto-j-admin
おにぎりきょうの献立おにぎり

 !持参米飯  うし牛乳
  炒り豆腐  白ごまつくね
  ほうれん草ともやしのおひたし

 つくねは、ひき肉や具材を、すりつぶして良くこねて、丸めたり棒状にしたりして作ります。
 この「こねて丸める」動作のことを「つくねる」ということから、この名前になりました。
 今日のつくねには、実はレバーが入っています。レバーだけだと苦手な人も、こうすると食べやすくなりますね。

|| 15:47 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月30日 きょうの給食
by yuto-j-admin
パンきょうの献立パン

  山型食パン  うし牛乳
  黒豆きなこクリーム  あじフライ
  コールスロー  チンゲンサイのミルクスープ

 あじは、春から夏にかけてが旬の魚です。
 血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりするドコサヘキサエン酸エイコサペンタエン酸が多く含まれています。
 きょうは、あじのフライです。酸味のあるウスターソースが味のアクセントになりますね。





おにぎり明日31日の献立おにぎり

 !持参米飯  うし牛乳
  炒り豆腐  白ごまつくね
  ほうれん草ともやしのおひたし



|| 15:41 | comments (x) | trackback (x) | ||
教育相談
by yuto-j-admin
 新しい学級での生活もはや2か月。

 修学旅行や野外活動を終え、期末テストも再来週に迫ってきています。

 きょうから来週4日(月)まで放課後に学級担任が一人一人と教育相談を行っています。

 

 


|| 19:16 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月29日 きょうの給食
by yuto-j-admin
おにぎりきょうの献立にわとり

  ごはん  うし牛乳
  鶏肉とこんにゃくの炒め物
  きゅうりのこんぶ和え
  切り干し大根のみそ汁
  はちみつレモンゼリー

 5月29日は何の日でしょう。

 五と二と九で こんにゃくの日です。
 こんにゃくは、おでんや煮ものなどの料理や、ゼリーや飲み物などにも使われるようになりました。「こんにゃくは、からだの砂はらい」と言われ、腸をきれいにお掃除してくれます。よく噛んでいただきましょう。


 はちみつレモンゼリーです。



パン明日30日の献立パン

  山型食パン  うし牛乳
  黒豆きなこクリーム  あじフライ
  コールスロー  チンゲンサイのミルクスープ


|| 16:15 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月28日 きょうの給食
by yuto-j-admin
ぶたきょうの献立にわとり

  レーズン入りロールパン  うし牛乳
  肉団子とポテトのオーロラソース和え
  キャベツとエリンギのソテー
  野菜と豆のスープ

 「オーロラ」は、フランス語で「明け方」という意味です。白いソースにトマトの色が混ざって、ほんのり赤い様子から、オーロラソースと呼ばれています。本場フランスでは、ホワイトルウからじっくり作りますが、日本では、トマトケチャップマヨネーズを同じ量ずつ混ぜて作るのが一般的です。肉にも魚にも合う味ですね。


おにぎり明日29日の献立にわとり

  ごはん  うし牛乳
  鶏肉とこんにゃくの炒め物
  きゅうりのこんぶ和え
  切り干し大根のみそ汁
  はちみつレモンゼリー


|| 16:05 | comments (x) | trackback (x) | ||
来週の予定
by yuto-j-admin
 1年生野外活動も終わり、各学年ともいよいよ期末テストの範囲が発表されました。
 計画を立て、日頃の成果を発揮できるように学習を進めましょう。

 来週の予定をお知らせします。

 28日(月) 学年・専門委員会

 29日(火) 特別日課 教育相談
        1年 歯科検診(8:30~)

 30日(水) 午後カット 水1・水2・水3・水4

 31日(木) 特別日課 教育相談
        1年 内科検診(13:30~)
        尿検査(二次)

6月
  1日(金) 特別日課 教育相談
        太陽生徒朝会
         教育実習終了

  3日() 2年 PTA奉仕活動(受付7;30~)
        浜名湖クリーン作戦(生徒会執行部)

 ※当初計画していた5月28日(月)の教育相談は、6月4日(月)に変更しました。

|| 08:00 | comments (x) | trackback (x) | ||
教育実習 研究授業 道徳
by yuto-j-admin
 今日の4校時、教育実習生の道徳の授業がありました。

 資料を通して、二人の揺れ動く気持ちを考えていました。








|| 19:06 | comments (x) | trackback (x) | ||
教育実習 研究授業 理科
by yuto-j-admin
 今月7日から来ている教育実習生が、今日の2校時に理科の研究授業を行いました。


 実験の前に注意することをわかりやすく伝えていました。






 2年生の皆さん、実験からどんなことを見つけられましたか。

|| 18:57 | comments (x) | trackback (x) | ||
5月25日 きょうの給食
by yuto-j-admin
おにぎりきょうの献立おにぎり

  ごはん  うし牛乳
  ビビンバの具  春雨スープ
  フルーツ杏仁

 春雨は、緑豆という豆や、じゃがいもなどの芋に含まれるデンプンから作られるアジアの乾麺です。糸のように細く、春にしとしと降る雨の様子に似ていることから「春の雨」という漢字があてられています。日本では酢の物やサラダに入れたり、スープに入れたりして食べることが多いですが、海外では油で揚げて食べることもあります。



ぶた来週28日の献立にわとり

  レーズン入りロールパン  うし牛乳
  肉団子とポテトのオーロラソース和え
  キャベツとエリンギのソテー
  野菜と豆のスープ


|| 16:21 | comments (x) | trackback (x) | ||
1年生 野外活動 施設見学と帰校式
by yuto-j-admin
 焼津青少年の家を出たあと、3つのグループに分かれて、焼津市内の深層水ミュージアムと、水産技術研究所を見学しました。

 好奇心から深層水を飲んでみたり、さまざまな深海魚や深海生物を興味深く見学したりしました。







 16:30頃、学校に到着し、帰校式を実行委員の司会で行いました。




!1年生は、明日10時登校です。
 しおりの2日目分をきちんと記入し、明日の登校前の健康観察も忘れず行い、記入して持ってきましょう。

|| 19:23 | comments (x) | trackback (x) | ||

NEW ENTRIES
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
<<  2018 - 05  >>
COUNTER
    合計: 71885
    今日: 139
    昨日: 157
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.282785秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット
SEARCH BOX