COUNTER
合計: 500264
今日: 208
昨日: 361
    

おいしく食べました。
  今日の給食は「給食メニューコンクール」で選ばれた、6年1組が考えたメニューでした。



<今日のメニュー>
・ 持参米飯
・ 牛乳
・ ホイコーロウ
・ おひたし
・ きしめんじる
 
栄養のバランスが考えられたメニューは、子供たちから大好評でした。

 
| yoshinkita-e | 15:59 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
今日の給食
 本日の給食の主食は「カレーうどん」でした。



 おいしく、楽しく食事をするマナーにはいろいろありますが、その一つに「姿勢」があります。
背中を丸めて、食器に顔を近づけて食事をするのは、姿勢も見た目も良くありません。食器を手に持ち、背筋を伸ばして食事をしましょう。



 6年生は、小学校での給食が、残り15回となりました。給食をおいしくいただき、残りの小学校生活を、元気に過ごしましょう。
 

| yoshinkita-e | 13:23 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
給食最終日
今日は、2学期最後の給食でした。
献立は、「さくらごはん」「牛乳」「えびフライ」「ピーナッツあえ」「とんじる」
「みかん」でした。



えびフライは大きくて食べごたえがありました!

給食の先生方、2学期もおいしい給食を作ってくださり、ありがとう
ございました。


| yoshinkita-e | 15:54 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
トウモロコシの皮むき
昼休みに3年生以上の児童が、明日の給食に使われるトウモロコシの皮むきを行いました。



明日の給食が楽しみですね。
| yoshinkita-e | 15:23 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
給食週間 今日の献立は・・・
 今週は給食週間です。

 お昼の放送では、先生方が給食に関するエピソードをお話してくださいました。
 40年給食を食べているお話や、浜松の給食はみかんが多いお話をしてくださいました。
 今日の献立の中にも・・・
 みかん!!みんな大好きです。
 みかんのむき方もそれぞれ




 がばっと一気にむく子もいれば


 りんごの皮むきのように丁寧にむく子も!
 思い思いにむくことが楽しいようです。

 デザートを食べ終わって、今日の給食も完食です!




 給食の先生方、いつもおいしい給食ありがとうございます!
 ごちそう様でした!
| yoshinkita-e | 16:42 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
本日の給食について
 本日14日(木)の給食は、「おなかの調子を整える給食」でした。

献立は、

ロールパン
牛乳
チリコンカーン
野菜スープ
キャラメルポテト

でした。白いんげん豆、セロリー、キャベツ、さつまいもといった、食物繊維を多く含む食品をたくさん取り入れてあります。

毎日おいしい給食を、沢山食べて元気に過ごしたいですね!


| yoshinkita-e | 17:46 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
2学期最後の給食
 冬休みまであと3日にかっ

本日18日(金)が2学期最後の給食でした。

〈ふるさと給食〉



パンパン  献立 パンパンパンパン

ごはん 牛乳 
浜名湖のりのつくだ煮
三方原じゃがいもコロッケ 
みそ汁
はりはり漬け

パンパン  献立 パンパンパンパン


三方原台地で穫れたじゃがいも、浜松産の豚肉「とぴあポーク」、

浜名湖ののりなど、浜松産の食材をふんだんに使った献立でした。

今日は特に、2学期毎日おいしい給食を作ってくださった

給食の先生方に感謝していただきました。

給食の先生方! 

3学期もよろしくお願いします音符



| yoshinkita-e | 15:29 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
4月10日(金) 今日の給食
おにぎりごはん
うし牛乳
ぶたマーボー豆腐
星春巻き
星もやしのサラダ


       ※写真は、3・4年生の量です。

今日は、大豆や大豆から作られる加工品が4つ使われていました。
マーボー豆腐に入っている豆腐、
味付けに使われている浜納豆・みそ・しょうゆです。
大豆は、昔から「畑のお肉」と言われ、
お肉と同じように体をつくる栄養を含んでいます。

給食2日目でした。
子どもたちに人気のあるメニューでした。love
マーボー豆腐をご飯の上にのせて、「マーボー丼」にして食べている子がたくさんいました。
今日もおいしくいただきました。にかっチョキ
| yoshinkita-e | 19:18 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
4月9日(木) 今日の給食
パン パン
うし 牛乳
ぶた ハンバーグ
星 コーンクリームスープ
星 フルーツミックス

 
     ※写真は,3.4年生の量です。

  給食が始まりました!

 今日は1年生入学と2年生以上のみなさんの進級をお祝いする給食でした。

 うさぎさん型のかわいらしいパンパン
 子どもたちに人気のハンバーグぶた
 コーンがたっぷりのスープ星
 カラフルな果物のフルーツミックス星
 見た目にも鮮やかでおいしそうな献立でした!にかっ
 もちろん、味もバッチリオッケー


 上手に配膳できたかな?

 

 1・3・5年生は、量が多くなりましたが、
 おかわりして食べる子もたくさんいましたにぱっ女性
 
| yoshinkita-e | 14:22 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
春を感じる~旬の食材~
みなさんは、どんなときに「四葉花」を感じますか?
学校では、1年生が植えたチューリップチューリップの花が、きれいに咲き始めていますにかっ
春を待っていた美しい植物の成長もすてきloveですが、五感の中でも「味覚」で季節を感じることが1番の楽しみ!という方も多いのではないでしょうか音符音符音符
給食カレーがお休みの期間、職員はお弁当を持参しますおにぎり給食のありがたみをひしひしと感じていますしくしく
とある職員の「春」食材はこれ!にかっ

たけのこご飯と、たけのこの土佐煮ですチョキ
ちょっとした春のおすそわけぽわわ
| yoshinkita-e | 08:53 | comments (x) | trackback (x) | 給食指導 |
このページの先頭へ
CALENDAR
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<前月 2018/11 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。