CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<Back 2019年02月 Next>>
COUNTER
合計: 209200
今日: 19
昨日: 114
NEW ENTRIES
ARCHIVES
PROFILE
□ yoshin-e-admin(260)
□ yoshin-e(713)
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.144063秒
SEARCH

ふじさんコロッケ
2月23日は、富士山の日ですね。

今日の給食は、富士山の日にちなんで「ふじさんコロッケ」がでました。



| | 01:45 PM | comments (x) | trackback (x) |
みんな なかよし 与進ファミリー 横断幕
新しい横断幕をプールのフェンスに設置しました。




| | 01:01 PM | comments (x) | trackback (x) |
2月も後半です
2月も後半に入り、6年生に感謝する気持ちがあちらこちらで形になって表れ始めました。

5年生が中心になり、1年生から5年生までのみんなの6年生への思いを階段に貼っていました。









| | 02:03 PM | comments (x) | trackback (x) |
避難訓練
朝の時間に突然地震が起こったという設定で避難訓練を行いました。

突然の放送に子供たちはびっくりした様子ですが落ち着いて机の下にもぐりました。

その後、防災ノートの資料を見ながらもし、「自分が被災したら・・・」ということを考えました。








| | 09:15 AM | comments (x) | trackback (x) |
園芸委員会 イベント
園芸委員会のイベントが行われました。

1年生から3年生が花壇の周りに集まり、クイズを考えました。







| | 02:06 PM | comments (x) | trackback (x) |
ゆめ給食
1月に子供たちに募集した「ゆめ給食」をアレンジした給食がでました。

パン 煮込みハンバーグ  ポトフ フルーツヨーグルト



鶏肉と豚肉のいハンバーグをトマト―ソースでいただきました。野菜スープはポトフになりました。具がいっぱいで寒い冬には、ぴったりです。

| | 12:28 PM | comments (x) | trackback (x) |
5年 家庭科 「ごはんとみそ汁」
5年生では、ごはんとみそ汁について学習しました。

みそ汁は、煮干しで出汁を取りました。

栄養教諭が、かつおぶしと昆布のあわせだしを作り、全員が味見をしました。

それぞれの出汁のうまみを比べていました。







| | 07:14 PM | comments (x) | trackback (x) |
2月朝会
2月の朝会を放送で行いました。

読書感想画、管楽器コンテスト、廊下歩行賞の表彰をしました。

あいさつリーダーの6年生が立派な決意を述べ挨拶をしました。


卒業まで与進ファミリーを引っ張って行ってください。







| | 09:23 AM | comments (x) | trackback (x) |
5年 家庭科「ご飯とみそ汁」
5年生では、家庭科でご飯とみそ汁について学習しています。

ご飯やみそ汁には、どんな栄養素が含まれているかを学習し、バランスよく栄養を取ることができるようにみそ汁の実を考えてつくりました。

出汁は煮干しを使いました。





| | 09:55 AM | comments (x) | trackback (x) |
5年 静岡茶講座 
本日と明日、5年生で「静岡茶講座」を行います。

「お茶を知って、お茶をいれてみよう」をテーマにお茶アドバイザーを講師に招き、お茶のいれ方を学びました。









| | 05:22 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>