金管バンド部 花川コンサート
11月3日(土)に行われた花川コンサートに、金管バンド部が出演しました。
「RPG」と「大きな古時計」の2曲を披露しました。
今年度初めての発表ということで子供たちは緊張した様子でしたが、堂々と演奏することができました。
観客の皆さんからたくさんの拍手をいただき、子供達も笑顔でした。

今週の土曜日に行われる「和地っ子発表会」でも、3曲を演奏します。
6年生にとっては、最後の発表の場となります。
一緒に練習してきた仲間と音楽を奏でる楽しさを感じながら、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。
                               (文責:郁香)

ブレーメンの演奏会♪
今日の昼休み、ブレーメンの皆さんによる演奏会が行われました。
ブレーメンは、和地小の保護者の方々で結成されたグループです。

ハロウィンが近いということで仮装をして子供達を迎えてくださり、子供達は始まる前からワクワクしていました。
今日の演奏会では、アニメのテーマソングや学校でよく歌われている曲などを演奏してくださいました。
子供達は、リズムに合わせて手拍子をしたり一緒に歌ったりと、とてもノリノリで聴いていました。
楽器の優しい音色、近くで聴く大きな音、ブレーメンの皆さんの笑顔で、とてもすてきな時間を過ごすことができました。
ブレーメンの皆さん、すてきな演奏をありがとうございました。

(文責:郁香)

赤い羽根募金
by waji-e-admin
10月16日から18日にかけて赤い羽根募金を行いましたグー

朝、多くの子が和地レンジャーに挨拶をしつつ、募金に協力してくれました太陽

今回集まった募金は、子供たちの健全育成や被災地支援などに役立てられますむむっ

ご協力ありがとうございましたにぱっ

文責:6-3担任 杉山

道徳 「絵はがきと切手」
本年度から、道徳は「特別な教科」となりました。
本校では、道徳の授業がどうあるべきかを昨年度から、「研究授業」を通して研修しています。

今日は、4年4組で研究授業を行いました。

子供たちは、主人公と自分の気持ちを比較したり、自分の考えをノートに書いたりして、「信頼や友情」について考えました。

今後も、子供たちの学びが深まるよう研修していきます。

文責 石山.

台風21号への対応について
台風21号の接近に伴い、浜松市は4日昼頃から強風・大雨による影響を受ける可能性が高いことが見込まれています。
そこで、湖東中学校区で検討し、以下のような対応としますので、よろしくお願いいたします。

①4日(火)は、休校とします。

②5日(水)は、午前7時の時点で、暴風警報・特別警報が発令されている場合は、休校となります。

奉仕作業ありがとうございました
本日の奉仕作業には、多くの皆様に参加していただき、大変感謝しております。
暑い中でしたが、積極的に活動していただき、学校内の環境がよくなりました。

【体育館で受付や説明等を行いました】

【草刈りをしていただいている様子】

【側溝の土を出していただいている様子】

【ワックスがけをしていただいている様子】

整った環境の中で、これから子供たちは気持ちよく学習に取り組めると思います。ありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。

2学期 始業式
今日から、2学期がスタートしました。

始業式では、校長の話(学校だよりをご覧下さい)、めあての発表、表彰などを行いました。

【大きな声でめあての発表をする代表児童】

【部会水泳大会の表彰】

【児童生徒書写作品展の表彰】

どの子も大変立派な態度で式に参加でき、よいスタートが切れたと思います。

2学期も、職員一同、子供たちの成長のために支援してまいります。よろしくお願いいたします。

文責 主幹(石山)

浜松市水泳大会
 7月31日(火)浜松市水泳大会が浜松市総合水泳場(トビオ)で行われました。
 先日の6部会水泳記録会同様、参加したどの部員も懸命に泳ぐことができました。
 本校の25mプールに比べ、50mプールは水が重く感じたようです。その中でもベストタイムを更新した部員も何人もいました。
 これまで水泳部活動を支えてくださった皆様、ありがとうございました。

文責:水泳部顧問 寺田

1学期終業式を行いました。

子供たちは、1学期間頑張ってきたことを振り返りながら、式に参加しました。

【校長先生の話】

校長の話については、本日配付の学校だよりを御覧ください。HPからも御覧いただけます。

【頑張ったことの発表】

1・3・5年生の代表児童が、大きな声で発表することができました。

【表彰】

6年生児童が、う歯予防図画ポスター入選の表彰を受けました。

【募金について】

運営委員会の発案で行った「西日本豪雨災害への募金」について報告を行いました。運営委員長から、2日間で132,171円が集まり、日本赤十字社へ送ることなどについて話をしました。

明日から、夏休みです。交通事故、水の事故、熱中症などに気を付けてお過ごしください。

文責・・主幹:石山

浜松市小学校6部会水泳記録会
 水泳部の子供たちは、6月から泳力向上のため、ひたむきに練習してきました。本日はその成果を発揮する記録会でした。
 会場は浜松市総合水泳場(トビオ)です。

参加したどの子も各自の記録更新のため、懸命に泳ぐことができました。

会場には多くの保護者の皆様が応援に駆けつけて下さいました。熱い御声援と御支援、ありがとうございました。

文責…水泳部顧問:寺田

<<  2018 - 11  >>