西部清掃工場、大原浄水場
校外学習で西部清掃工場と大原浄水場へ行ってきました太陽

西部清掃工場では、館内を見学し、ゴミの搬入やゴミが分別されていく様子を見せていただきました。

大原浄水場では、水がきれいに浄化されていく様子を詳しく教えていただきました。

お昼はガーデンパークでお弁当を食べました。美味しかったねにかっ

浜松市音楽研究発表会
待ちに待った音符浜松市音楽研究発表会音符がやってきました!

ここに来るまでにたくさんの練習を重ねてきました。

中村悦子先生にもご指導をいただきました。

アクトシティーの大ホールに響き渡るように、
想いを込めて歌いました。
聴いていた人に届いたかな?にぱっ

待ちに待った運動会です!
天気に恵まれ雲一つない晴天でした太陽
一日延期となったことで運動場のコンディションもばっちりですチョキ

団体競技では、棒を取りに行き、必死に自分の陣地に棒を運び入れました。

徒競走ではカーブを攻略し、一生懸命どの子も走りきりました。

ダンスでは、和地小に愛を叫び、踊りで気持ちを届けました。

学級対抗リレーでは、どのクラスも最後まで諦めずにバトンを繋いで走りきりました。

クラスで協力し合った思い出に残る運動会となりましたにかっ

2分の1成人式

2月17日(金)に、2分の1成人式が行われました。

立派に成長した4年生たちが、自分で選んだ漢字の発表をしたり、合唱曲「船で行こう」の発表をしたりしました。

サプライズでもらった、保護者からの手紙を読んで、涙を流す子もいました。

「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」

すこやか和地っ子発表会
 11月13日にすこやか和地っ子発表会が行われました。
4年生は、総合的学習の「人にやさしく」をテーマに劇やクイズなどで学んだことを発表しました。
どのクラスも学んだことを多くの人たちに伝えたいという思いをもって発表をすることができました。

最後には、歌と手話の両方で「人にやさしく」を表現しました。

発表会が終わり、大きな行事も少なくなってきました。
子供たちが、思い出に残るような1年にしていきたいと思います。

慶成会へ行きました。
 10月6日と13日に慶成会へ訪問へ行きました。
子供たちは、事前に準備を進め、慶成会の方々とのふれあいを楽しみにしていました。
ふれあいの様子です。

トランプを使った遊びです。

慶成会の方々と楽しく過ごせました。

今回の訪問を通して、子供たちは総合的な学習のテーマである「人にやさしく」をより深く考えることができました。

校外学習
9月27日に校外学習に行ってきました。
今回は、西部清掃工場、トビオ、浜松科学館と三つの場所に行きました。
子供たちは、社会の「ごみのしょりと利用」や理科の「月や星」で学んだ内容をさらに深めるべく目的をもって出発しました。

最初に西部清掃工場でお話を聞きました。

次に、来年の30分間回泳の会場であるトビオに行きました。

科学館に着き、お弁当を食べました。

科学館ではプラネタリウムを見た後、科学館をグループごとに活動しました。

学ぶことの多い校外学習でした。

市音研
 9月13日に市音研が行われました。
夏休み前からの3か月間の練習の成果を発揮しようと子供たちは、はりきっていました。

会場に着くと、広さと雰囲気に圧倒され「緊張する~。」と子供たちも口にしている子がいました。。
しかし、本番では今までの練習の成果を発揮し、会場を包み込むようなすばらしい歌声を響かせることができました。
他の学校の演奏も素晴らしく、良い演奏には感動し、ノリの良い演奏には手拍子するなど鑑賞のマナーも学ぶことができました。

いよいよ本番!!

指揮に合わせて心を一つに!!

見事、素晴らしい歌声を響かせました!

学年集会
 6月8日に学年朝会がありましたねこ
梅雨の時期の過ごし方についてのクイズや学級対抗の長縄が行われました。
Aチーム、Bチームに分かれて、合計の回数を競い合いましたダッシュ

ちなみに優勝は、3組星でした。
本番ではどのような結果になるか楽しみですね。

これから、市音研の練習も始まります。学年で力を合わせて、良いハーモニーを奏でていきたいと思います。

遠足
 フルーツパークに遠足に行きましたチューリップ
子供たちは、楽しく元気よく過ごしましたねこ

まず、ウォークラリーをしました。

1寸はどのくらいの大きさか?など難問ぞろいでしたが根気よく問題をこなしていきました。

次に、恐竜広場でお弁当を食べました。

途中、噴水ショーもありましたぎょ

最後に、遊具で元気よく遊びました。

楽しく、そして仲間と協力し、遠足に行ってくることができました。

<<  2017 - 10  >>