• 5年生 読み聞かせ

2019年4月24日
      4月19日(金)に朝の時間に読み聞かせが行われました

子供達は夢中になって聞いていました

1年間通していろいろな種類の本と出会うことができ、とても楽しみです

文責 5-2担任 髙栁
    • 4月19日(金)1年生と6年生が、ペアの顔合わせをしました。

それぞれの教室に分かれた後、
      1年生と6年生が、お互いに名前のカードを交換しました。
      早く名前を覚えて、1年間仲良く活動できるようにしていきましょう。

文責: 6-3担任 鈴木慧史
    • 1年生にやさしく!

2019年4月23日
        入学したばかりの1年生を、6年生が優しくお手伝いをしてくれています。
        傘の片付けを手伝ったり、教室で本の読み聞かせをしたりしました。

目線を1年生に合わせて、優しく声をかけてくれています。
        さすが6年生ですね!

文責:6-3 鈴木慧史
      • 本年度は4月9日(火)から給食が始まりました。
        早速、1年生もおいしい給食を、たくさん食べています。
        みんないい顔をして食べていますね。
        おいしい給食を残さずに食べて、心も体もぐんぐん大きく成長していきましょう。

文責:6-3 鈴木慧史
      • 4月5日(金)天候にも恵まれ、平成31年度入学式が行われました。
        校長先生からは、「あいさつをする」「なかよくする」「とびださない」という、
        3つの約束についてお話がありました。

午後には、新しく来た先生方をお迎えする「新任式」と、1学期始業式を行いました。
        新任式では、12名の先生方の紹介が行われました。
        始業式では、校長先生から、学校教育目標の「つながり 高め合う」についてお話がありました。

また、各学年の代表児童の発表も行われました。

本年度も、和地小学校の様子をBlogで公開していきます。
        よろしくお願いします。

文責 情報担当 6-3 鈴木慧史
      •  春の暖かさを感じた3月20日(水)、卒業証書授与式が無事行われました。

凜とした態度で、たくさんの思い出を胸に旅立っていく卒業生たち。どの子も輝いていました。

4月からは中学1年生。それぞれの進学先でも、生き生きと活躍してくれることを願っています。

卒業式への御理解、御協力、ありがとうございました。

文責:6-2担任 寺田

• 感謝の会

2019年3月18日
           3月12日(火)午後、卒業式総練習の後、先生への感謝の会を催しました。
           先生方一人一人に感謝の気持ちを表したカードを作成してきた6年生は、このとき渡す事ができました。

渡された先生も笑顔、渡してくれた6年生も笑顔。
           素晴らしい会になりました。

そんな6年生はいよいよ卒業を迎えます。

文責:6-2担任 寺田

• 3月15日(金)

今週、2年生が、発表会に招待してくれました。

いろいろなことを発表してくれました。

さっすが、2年生。びしっと!ばしっと!きめていました。
          『かっこいい~』

言葉もはっきり、画用紙も見やすく見せてくれ、分かりやすい発表でした。
          『すてき~』

釘づけ・・・

けんばんハーモニカの演奏も上手でした。
          『わ~、すてきな演奏会』

最後は、じゃんけん列車で、仲良くなりました。

お礼に、1年生が大切に育てたあさがおの
          種を少しだけプレゼント。
          『大切に育ててくれるって♪ありがとう』

教室に戻り、子供達に話を聞きました。
          『あんな2年生になりたいなぁ。』

きっと、かっこいい2年生になれるよ。

文責:1-4 担任 佐藤
        • 1年生に向けて、2年生の学習を紹介する発表会を行いました。

算数グループでは、くり下がりの引き算のやり方を分かりやすく伝えたり、九九を披露したりしました。

音楽グループでは、上手に鍵盤ハーモニカを演奏したり、歌を歌ったりしました。

国語グループでは、気持ちを込めた音読や漢字のクイズをしました。

最後に素敵なプレゼントを渡し、1年生も喜んでくれました

1年間、自分たちが学んできたことを、工夫して発表することができました!!!(3月11~13日)

文責 : 2年担任 内山

• 4年生最後の図画工作科「願いの種から」では、
          夢や好きなことを紙粘土で表現しました。

フレンズの仲間の作品を紹介します。

パティシエになりたいな

ゴールを決めるぞ

学校の先生になりたいな

海の家で働いてみたいな

どの子も夢や好きなことが詰まった作品が仕上がりました。

文責:4-4担任 堀野