2023年3月

• 6年生愛校活動

2023年3月7日
      卒業を前に、普段、手の届かない場所を6年生が丁寧に掃除してくれました。
      家庭科室の食器棚は、1度食器を出して、拭き掃除。6年生は大きいので、靴箱の上の方までほこりを取ってくれました。
      6年生のみなさん、思い出いっぱいの校舎をどんな気持ちで清掃しましたか?
      6年生の想いは、しっかり引き継ぎます!
    • 5年図画工作科

2023年3月6日
        「立ち上がれ、ワイヤーアート」の学習です。
        ワイヤーだけを使って、立ち上がる立体作品を作りました。ワイヤーから立体にすることは意外に難しかったです。
        でも、ペンチを使って、いろいろと試しながら楽しく作品を作りました。
      • 通学班会

2023年3月6日
          来年度の通学班を編成し、集団登校時の、集合場所や安全な歩行について確認しました。
          6日(月)から16日(木)は新しい通学班での集団登校をします。リーダーは5年生にバトンタッチです!
          上級生のリーダーシップのもと、安全な登下校の仕方を身に付けましょう。
        • 昨日の、6年生を送る会のお礼として、6年生が下級生にプレゼントをくれました。
          1年生はお手紙をもらいました。職員室で使うように、6年生手作りのぞうきんももらいました。
          本当にやさしい6年生です!ありがとう!
        • 6年生を送る会

2023年3月3日
            今年度も、オンラインで行いました。まず、始めに、1年生~5年生が各学級で作成した動画を観ました。
            「一緒にハンカチ落としをやって楽しかったよ」「転んだとき、大丈夫?って言ってくれてありがとう」などと1年生が話す動画を、6年生はニコニコ観ていました。
            1年生から5年生がかいたメッセージカードを6年生にプレゼントしました。
            6年生からは、家庭科の時間に作ったぞうきんがプレゼントされました。
            5年生が、この「6年生を送る会」を企画・準備・運営をしました。6年生に喜んでもらうことができて大満足です!
            校長先生からは、「6年生から和田東小学校のよい伝統を引き継いてほしい」という話がありました。今日の会を大成功させた5年生です。きっと、和田東小学校の立派なリーダーになることでしょう!
          • 休み時間

2023年3月1日
              休み時間の様子です。
              教室では、〇つけをしている先生を囲んで、みんなで楽しくおしゃべりをしていました。
              外では、先生も一緒にドッジボール、ケイドロなどで遊んでいました。
              1年間、一緒に過ごした今の学級の友達と担任の先生。休み時間もたくさんおしゃべりしたり、遊んだりと楽しく過ごしています。今年度もあと、数日です。こんな休み時間も大事に過ごしたいですね。