2022年11月

• 学習発表会に向けて!

2022年11月15日
      26日の学習発表会に向けて、今練習中です!6年生は、自分たちで台本を考えました。今日は立ち位置を確認したり、セリフ合わせをしたりしていました。6年生はもうすでにセリフもばっちり覚えています!さすがですね。
    •  小学校の正門前の変化に気づいたでしょうか?子供たちが安全に登下校することができるように、看板とポールが取り付けられました。「子供たちのために」という地域の方の思いに感謝です。
      和田東小の児童の皆さん、これまで以上に交通安全に気を付けましょう!
    • 4年生市音研に向けて

2022年11月10日
        11月29日(火)は市音研です。今日は広い体育館で、4年生全員が集まり発声練習です。
        話をするときの声とは違ったきれいな声の出し方を教えてもらいました。その後4年生全体で歌った校歌は、朝会で聞くいつもの校歌とは違っていました。とてもきれいな歌声でした!4年生さすがです!
      • 国語科「みんなが楽しく過ごすために」の学習で、1年生と仲良くなるという目的のために、1年生とどんな遊びをするか話合いました。意見を広げる方法、様々な意見をまとめる方法について学習し、それを活用して話合いをしました。そして、クラスで決まった遊びを実際に試しました。

次に実際に試してうまくいかなかったことをについて改善策を考えました。

このように、課題を解決するために、様々な意見をまとめる学習は大人になっても役立つ力になりますね。
      • 5年生林業体験

2022年11月8日
          市の出前講座で林業について学びました。講師の方の話やDVDを観て、森の木がどうして必要なのかが分かりました。また、ヒノキの丸太をチェーンソーで切る体験もしました。
          《5年生の感想》
          ・森林は山崩れなどの災害を防いでくれていることを知りました。
          ・森林は酸素や飲み水を作っていることが分かりました。
          ・ヘッドホンを付けるとチェーンソーの音は聞こえないのに、人の声は聞こえるのがびっくりしました。

今日聞いた話を自分の生活と結び付けて考えたり、体験から疑問をもったりすることができた5年生です。自分の知らない世界を知ることになり、視野を広げることができました。

• 朝会

2022年11月7日
            朝会で校長先生から「学び方を学ぶ」というお話がありました。
            人にはそれぞれ苦手なことやできないことがあります。例えば、九九や逆上がりなど、どうしたらできるようになるでしょうか?そのためには、学び方を工夫することです。自分にあった方法を見つけることが大切です。友達に「どうしたらできるようになったのか?」教えてもらうこともよいですね。
            また、身の回りのことに関心をもち、自分なりに調べて知ることも良いですね。
            明日は皆既月食が起こります。「皆既月食ってなんだろう」「どうして起こるのかな」と調べてみることも良いでしょう。
            秋も深まってきました。歩いていると、木の実が落ちています。それぞれ違っている木の実の名前を調べてみることも良いでしょう。
            学校では、主体的に学ぶ子を育てたい思っています。
            今日の校長先生のお話についてお子さんとぜひ、お話してみてください。
          • 協働センターまつり

2022年11月6日
              金管バンド部が、11月6日(日)天竜協働センターまつりで2年ぶりに演奏を発表しました。会場のお客さんたちの手拍子がとても温かく感じました。部活動での練習の成果を広く地域の方々に見ていただくことができ、子供たちは満足感でいっぱいでした。
            • 現在「SAN-ENアンバサダー」として活動している、元プロバスケットボール選手の方が来校しました。一目見て、身長の高さにびっくり!身長2メートルだそうです!
              6年生は今、体育科でバスケットボールの学習をしています。今日は、元プロ選手と対決したり、シュートの仕方にアドバイスをいただいたりすることができました。
            • 1年生音楽科

2022年11月4日
                音楽科「ほしぞらミュージカルをはっぴょうしよう」の学習を、他校の先生方に見ていただきました。グループで話し合って、夜の星空に合う音楽を作りました。自分たちのイメージに合わせて、トライアングルや鈴の音の強さや速さを工夫することができました。
              • 秋の和田東小学校

2022年11月1日
                   今日から11月です。自然豊かな和田東小学校には、「にこぴん池」や「わの森」があります。学校の敷地内で秋を感じることができます。1年生は夏から育てていたアサガオのつるを使って、素敵なリースを作りました。これから木の実などを使ったおもちゃを作るようです。自然を感じながら、創作意欲が高まっている1年生です!