2022年10月

• 2年生芋ほり

2022年10月19日
      春に植えたサツマイモを収穫しました。土の中からたくさんのサツマイモが出てきて子供たちは大喜びでした!地域の方に苗植えから収穫までご協力いただいています。ありがとうございます!

「ぼくは、サツマイモ大好き!」「お母さんが天ぷらにしてくれるって言ってたよ」
      自分で堀ったサツマイモはどんな味がするかな?
    • 6年生は、10月13日(木)・14(金)にバスで修学旅行へ行ってきました。
      行先は、1日目が、三溪園(横浜)、中華街(横浜)、東京ディズニーランド(千葉)でした。
      2日目は、浅草(東京)、東京タワー(東京)、国会議事堂(東京)でした。
      参加児童、全員全行程に元気に参加することができました。
      保護者の皆様、準備から送迎まで、本当にありがとうございました。
    • 5年生 環境教室

2022年10月14日
         講師の方をお招きして「海が大変だ!」というテーマで環境学習を行いました。プラスチックは便利で私たちの生活でよく使われていますが、海の環境に悪い影響を与えていることが分かりました。5年生は「今、自分にどんなことができるか?」考えることができたでしょう。
      • 6年生 修学旅行

2022年10月13日
          6年生が修学旅行に出発しました。久しぶりの東京です!朝早い集合でしたが、みんな笑顔でバスに乗り込みました。
          今日の訪問先は
          横浜の三渓園→中華街で昼食→ディズニーランド
          スローガンは「みんなで時間とマナーを守り、安全に楽しく学ぼう」です。首都東京ならではの学びもあります。ディズニーランドで非日常の中での楽しさもあるでしょう。6年生のみなさん、元気に行ってらっしゃい!
        • 修学旅行の出発式

2022年10月12日
            6年生は、明日から1泊2日の予定で修学旅行に出発します。
            明日の集合時刻が早いため、今日の4校時に出発式を行ないました。
            実行委員が式を運営しました。
            みんな真剣な態度で参加し、明日の出発を心待ちにしているようでした。
          • 赤い羽根共同募金

2022年10月11日
              にこぴん運営委員会の子供たちが中心となって、赤い羽根共同募金の活動に取り組みました。
              委員会の子供たちが、昼休みに会議室に集合し、集まった募金を丁寧に数えていました。
              募金活動を通して、みんなの温かな気持ちが伝わってきました。
            • 教育実習

2022年10月7日
                 先週から来ていた教育実習生が今日で最後です。4年生の学級で国語の授業を行いました。体育が得意な先生で、昼休みには、バク転をして見せてくれました。4年生の子供たちはこの2週間で先生との楽しい思い出ができました。和田東小学校で学んだこと、子供たちとの思い出を胸に、頑張って勉強してくださいね!
              •  秋晴れのすがすがしい青空の下、運動場で朝会を行いました!全校集まって、外での朝会はめずらしいことです。校長先生から、明日は6年生が部会陸上記録会に出場すると紹介がありました。そして、全校児童の前でリレー代表児童が運動場を走りました。見ていた1年生から、「6年生速い!」「かっこいい!」という声が聞こえてきました。明日は、頑張ってください!
              •   航空写真を撮影しました。PTAの和田東小学校40周年記念事業の一つです。人文字のデザインは、にこぴん委員会の6年生が考えた校章と虹を組み合わせて素敵なデザインです。色画用紙を頭にのせて人文字を作り、それをスマホを搭載したドローンで撮影しました。ドローンを見た子供たちから「アメンボみたい!」という声が聞かれました。たしかに、小型で細いドローンでしたのでアメンボのようでした。全校児童の集合写真も撮りました。和田東小学校40周年のよい記念になりました!
              • 前期あゆみ

2022年10月3日
                   本日から後期のスタートです。子供たちに前期の「あゆみ」を渡しました。「あゆみ」を見て、自分の頑張ったこと。次に目標にすることなど考えてほしいです。